广告植入,品牌变形

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-03 14:57:01 

最近,随着《变形金刚3》的热映,通用汽车的诸多品牌尤其是雪佛兰品牌更是再度强势崛起,以不容躲避的耀眼光芒再度进入公众的视野。伴随电影的热播,雪佛兰围绕自己旗下系列产品,也展开了声势浩大的传播。

电影广告植入营销作为近年来火爆的广告营销形态,成为众多商家热衷追捧的品牌赞助模式,但一个不可忽视的问题就是情节与品牌的结合性。企业进行电影植入营销,追求品牌的曝光率固然是一个老生常谈的话题,但对企业来说,更为重要的是透过电影的内容,把品牌的理念以恰如其分的方式展现出来,从这个意义上说,雪佛兰是成功的,透过《变形金刚》系列电影,通过具体的角色表演,他传递出了爱唯欧清新、活泼、年轻、动感等品牌特点,这点是单纯的品牌曝光远远达不到的。而且更重要的是,这种与剧情融合的植入方式,也很难引起观众的反感,更容易实现品牌“随风潜入夜,润物细无声”的传播境界。

在电影广告植入营销中,电影本身只是一个引爆点,毕竟电影具有一定的播映周期,电影可以下线,但品牌的发展是一个长期的过程。因此对品牌来说,围绕电影造势,才是电影广告植入营销的发展之路。这次《变形金刚3》有着众多的品牌植入,如服装、乳品、电器等等,围绕这部电影,众多品牌也确实展开了各种各样的推广,如传统媒体的大规模广告投放等等。但这些推广如果比较起来看,还是雪佛兰的传播更令人印象深刻。非常重要的一个原因在于其广告片把品牌与电影内容结合起来借力,进行了大规模的宣传,而其他品牌要么只是简单的傍一大款,做了无关痛痒的宣传,要么广告的声音没有展示出来,有开始没结束。

汽车与电影是天然的同盟者,此次通过《变形金刚3》,我们也看到了两方面结合的典范,对制片方来说,收获了票房,对雪佛兰来说,收获了关注度与影响力。可以说,这是一场双赢的买卖,但对其他的众多植入企业来说,无论是计划性、结合度、跟进力等,都还有很多的路要走,电影广告植入营销,绝对不只是“过把瘾”。(刘团结)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报