中小企业转型升级如何落地?

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-03 15:13:02 

■话题缘起

多重不利因素叠加,导致2011年成为中小企业最为纠结和困难的一年。导致今年中小企业日子异常难过的原因是:国际经济波动,宏观政策趋紧,通货膨胀明显,要素制约加大。有经济学家曾如此概括中小企业目前面临的困境,三荒两高:钱荒、人荒、电荒、高成本、高税收。在这种情况下,中小企业的转型升级作为一个老生常谈数年的话题再次浮出水面,而且有其现实紧迫性。8月31日,一个名为“转型升级—资本运作·信息化·政策资金应用新门道”的高峰论坛在广州举行。来自广东省中小企业局、广东省社科联、广东省工商联、中国电子商务协会、中企动力等各方面的官员、专家就民营企业在当前条件下转型升级的背景、挑战与思路进行观点大碰撞。此次活动提出了民营企业如何通过信息化应用接受转型升级挑战的新思路,同时整合了资本运作、政策资金应用的专家一起为企业的创新型发展出谋划策。

中小企业转型升级如何落地?

信息化政策资金应用新门道

观点1

“放、扶、逼”三字诀

在近日举行的2011年上半年全国工业通信业运行形势发布会上,工信部新闻发言人朱宏任表示,中央对中小企业十分关心,正在积极筹备国务院促进中小企业发展领导小组会议,研究进一步扶持中小企业发展的政策措施。中小企业界人士普遍期待,对于目前中小企业发展面临的问题,中央会有一系列有针对性的扶持措施陆续推出。

全国人大常委会委员、民建中央副主席辜胜阻说,2008年中小企业最大的问题是融资难,2009年是全球金融危机,2010年是用工荒,而今年则是多种不利因素的叠加。在辜胜阻看来,中小企业目前面临的生存困境不可忽视,只有摆脱生存困境才能实现转型升级,转型升级要从要素驱动,特别是要将过去靠廉价劳动力发展,转向依靠创新驱动。

辜胜阻认为,政府推动企业升级,要采取放、扶、逼的措施。“放”就是要放开、要打破垄断,完善、健全市场经济体制,只有这样才能减少中小企业升级阻力;“扶”是指应该把扶持三农的某些政策“移植”到中小企业上,实行少取多予,通过减税、减费,帮助企业轻装上阵;“逼”是靠市场倒逼企业转型,一方面要化解企业生存困境,另一方面也要利用高成本的市场倒逼机制迫使企业转型升级。

观点2

信息化路径有更大主动性

具体来说,中小企业的转型升级有三个具体的路径:第一个是资本运作模式,第二个是信息化工具的使用,第三个是国家政策资金对企业的帮助和引导。其中,融资手段的拓宽和国家政策扶持都可以归结为外因,是作为个体的中小企业本身无法自行掌控的,而信息化工具的运用则是取决于中小企业自己的选择和行动,相对来说有着更大的主动性。

中国电子商务协会信息化应用中心高级研究员白兆鹏认为,互联网发展到今天,或者说IT发展到今天,互联网、网站等相关的工具成为了我们获取信息的有效途径。信息化融合工业化,推进企业的发展,最直观的表现为企业的电子商务应用。而广东省作为全国电子商务发展最为突出的区域,企业的网络营销应用也相对普遍,同质化情况严重且竞争更为激烈,市场对企业的网络营销管理方法和应用技巧的要求更高。

依据传统经营模式的民营企业经营者迫切需要企业如何进行改革创新的指导和经验参考,以实现新的突破和蜕变。也正是在这个背景下,“2011成长型企业信息化应用全国推进工程”走进广州,中企动力科技股份有限公司根据广东本地民营企业的特点,提供了许多具有针对性的企业信息化应用思路,帮助企业通过网络营销理念建立新的企业发展模式。

白兆鹏表示,电子商务或网络营销中经典的3S理论就是指:第一是展示,第二是步骤,第三是服务。展示就是提供中小企业产品和服务的相关信息;而步骤是消费者的购物流程;服务是指:现在的产品同质化非常严重,比的就是服务。所以,中小企业要开展网络营销,首先要站在消费者的角度和浏览者的角度思考消费者希望看到什么信息,这些产品的信息无论是不是在第一时间和第一范围内都应该展示。

目前很多中小企业建站首页就陷入很多误区,用白兆鹏的话来说就是没有考虑清楚消费者的需求,把什么视频网络宣传都放上去,其实这并不可取,会影响搜索引擎的抓取。一般来说,网站首页只需要解决几个问题:简单的企业介绍,我是谁;我是干什么的;我有什么优势等。

观点3

中小企业要“变建为用”

民营企业尤其是中小企业的发展已经进入一个新的瓶颈,需要通过一些创新的商业模式、管理理念和技术应用,来提升面临更激烈市场竞争的能力。尤其是电子商务的应用,在广东省有比较多成功的经验可以借鉴,企业可以通过抓取互联网上的庞大商机,实现企业的创新发展。

作为在中小企业信息化方面耕耘了10多年的服务提供商,中企动力通过不断的总结和创新,提炼出了符合民营企业发展规模和资金实力的网络营销应用理念:网络品牌和实体品牌相辅相成,用户体验为王,互联网诚信经营为企业之根本等等。

据中企动力市场部活动总监杜金华介绍,中国电子商务协会信息化应用中心和中企动力科技股份有限公司在全国联合开展了“2011成长型企业信息化应用全国推进工程”。在2011年6月至11月期间,在全国50多个城市对1万家以上的成长型企业进行信息化应用培训和诊断。活动期间,主办方特邀信息化专家,通过现场咨询、预约上门、远程在线等各种方式,对不同行业的企业信息化情况进行诊断;并就企业信息化人才培养、应用技巧及营销整合进行相关培训,帮助企业诊断网络营销误区,分享企业网络营销成功案例,体验营销工具使用技巧和普及企业信息化运营常识,通过多样化的诊断与培训服务对中小企业信息化中存在的问题对症下药,使其信息化迈上新的台阶,步入一个“变建为用”的崭新阶段。

观点4

要搞清楚产业趋势的内涵

中小企业一定要搞清楚产业导向,现在到底扶持哪些领域。过去几十年来中小企业都是走粗放型的经营方式,现在扭转这种方式,也就是说把高能耗、高污染、高投资、低产出的产业生产方式扭转过来。所以,产业导向方面是推动资源节约型和环境友好型的协调发展。目前,广东省委、省政府正在推动工业和信息化融合,推动现代制造业和现代服务业的融合。“十二五”期间产业发展总趋势是什么?其核心就是在新一轮国际产业转移中争取到发展的空间,那就是信息化、工业化融合驱动模式。因此,中小企业要高度重视产业机构的调整,在产业结构调整的框架下推动生产方式的根本转变。用政府的话讲就是转变新的经济增长方式。因为高新技术产业战略性新兴产业、现代制造业、现代服务业等符合现代产业体系标准的创新型企业、成长型企业和产业龙头骨干企业,是政府倡导发展的总导向。

在这种情况下,中小企业的转型升级就有了落地的支撑。比如技术落后、信息落后、经营模式落后,怎么解决?就是要用新型信息化技术武装起来,从无到有地摸索电子商务新商业模式的门道,摸索网络营销的得失并加以总结。

观点5

政府扶持不能“雷声大、雨点小”

当劳动力短缺、工资大幅上涨的时候,你不去升级就活不下去,这是中小企业转型升级最根本的驱动力。

目前的情况是,很多中小企业一年的工资支出要涨30%,在利润只有薄薄的2%到3%的时候,工资涨幅达到20%到30%,加上其他的成本涨幅,很多小企业不转型就不行了,怎么样才能转型?如果任凭市场的发展或者任凭目前的状况继续下去,很可能有大批小企业就会破产,可能会造成一定的失业。如果因势利导,给予中小企业以合理的帮助,有可能中国的工业和服务业就可以更上一层楼。所以,现在不是要不要转型、会不会转型的问题,而是转型已经来了,社会各界怎么样把它变成一个好事,能够让企业更上一层楼。

原材料、劳动力成本上涨很大程度属于市场经济的自我调节,企业要经得起风浪就得摸爬滚打,但很多中小企业希望政府针对中小企业出台的扶持政策能进一步细化、落实,政府的扶持措施不能让人感觉“雷声大、雨点小”。本报记者严钰

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报