乔布斯的精神遗产

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-03 15:13:02 

刘石

苹果的教父史蒂夫·乔布斯终于由于健康原因,辞去了公司的CEO职位。从他的职业生涯中,我们可以发掘出一些影响深远的精神财富。

技术上,乔布斯和他领导的“苹果”虽然也不乏原始创新,但是他的成就更在于集成创新。他充分借鉴和利用了IT行业现有的最新技术,将图形用户界面的应用提升到前所未有的高度,普及了移动计算、办公、信息处理,极大地开发了休闲、交流和娱乐的功能,使得电脑和iPhone等走出专业领域,也不再是功能单一的和枯燥的工具,而是成为妇孺皆可“亵玩”的“掌上玩物”。

管理上,乔布斯也以大刀阔斧和独辟蹊径见长。他不仅打破苹果公司多年的臃肿和管理沉疴,使得管理变得异常高效,而且在短短10年间,把苹果公司推向营收、利润增长、品牌影响和市值世界第一的宝座。

在商业界,乔布斯创造了新的行业标准和商业模式。在行业内,专门为苹果公司产品生产配件、配套延伸产品和软件的企业和商家不计其数;而它的创新与营销成功的案例,也成为无数行业以外企业学习和模仿的榜样。

乔布斯精心研究和深度开掘用户的需求,以“用户体验”为先导,呵护消费者内心的需求,开拓出了一片消费者可以满足个性化需求,以致展示自己个性的天地。

作为一个不向传统妥协,不向世俗屈服,不断追求完美的理想主义者,乔布斯需要时常忍受探索者内心的孤独,需要不断战胜面对可能的失败的恐惧,需要时时寻求达到自我实现和公众认同的平衡……这是一段艰难和永无止境的孤旅。但是乔布斯做到了。

他的价值不仅仅局限于一个企业,甚至也仅仅不局限于他所从业的行业。他的价值在于他深深影响和启示了整个商业界的发展方向,影响和引领了我们的消费行为,也影响了我们看待世界的方式。

在赞美乔布斯的同时,我也不得不指出他狭隘的一面:在技术上,他拒绝将“苹果”打造成为一个开放和兼容的系统;在商业上,他排斥了竞争对手的跟随和模仿。这虽然成就了“苹果”公司在商业领域中的独领风骚,但是,这也妨碍乔布斯和他的“苹果”在行业发展和社会进步上取得更加辉煌的成就。

尽管如此,乔布斯仍然是一座丰碑,并给我们留下巨大的精神财富。他将启迪和激励无数未来的企业家追寻理想的脚步。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报