牌照是块“敲门砖”

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-03 15:13:02 

张丹丹

牌照金贵!赶在9月1日大限前一天,央行终于公布了第二批获得第三方支付牌照的企业名单。加上此前公布的第一批名单,共有40家公司获得牌照。这一数字在全国近千家第三方支付公司面前,明显稀少。

尽管在去年6月出台的《非金融机构支付服务管理办法》规定,非金融机构提供支付服务,需要在今年9月1日前按规定取得《支付业务许可证》,逾期未取得的企业将不得继续从事支付业务。但从目前形势看,大多数企业近期仍然可以继续自己的业务,央行不太可能一过大限就立刻动刀整顿。而且9月1日以后,央行应该还会陆续公布第三、第四批甚至更多获牌照的名单。

一些企业抱怨着,央行此次的审批进展太慢,直接影响企业的战略规划和发展速度。在第三方支付发展迅猛的背景下,时间就是金钱。支付宝、财付通等拿到牌照后,业务进展突飞猛进,而没有拿到牌照的企业目前只能干瞪眼。

企业的迫切情绪,不仅是因为有了牌照就等于有了身份,它更是企业进行融资的“敲门砖”。外来资本都在持币以待,40家公司显然无法满足他们对这一全新市场前景的渴望。越早获得牌照,意味着越快、越多地获得资本的进入,越快进入市场参与竞争。可以断定,未来几年,这一产业的资本将呈现前所未有的活跃。

牌照也是这些企业渗透国计民生的敲门砖。由于对第三方支付的信任度开始增加,例如交通运输、保险、教育、基金、物流等行业,它们开始更广范围地采用这种新型支付手段。这也是第三方支付市场未来的重要发展方向。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报