厦门保护区填海造富人岛 卢俊卿坦承世华会推动

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-09-07 16:06:39 

厦门保护区填海造富人岛

卢俊卿坦承世华会推动

PX事件之后,近日,新的填海造岛项目再次令厦门成为舆论的焦点。该项目不仅与“世界杰出华商协会”关系暧昧,更是被曝选址拟定在厦门的自然保护区海域之内。

项目全称“金凤厦门鳄鱼屿海外杰出华商国际交流中心人工岛工程”,初步规划陆域面积为0.45平方公里,将是鼓浪屿的四分之一,位于厦门岛东北侧鳄鱼屿海区内。该海区盛产国家二级保护动物文昌鱼,早在1992年就被划为厦门市文昌鱼自然保护区,2000年经国务院批准,与厦门中华白海豚省级保护区、厦门大屿白鹭省级保护区并为厦门海洋珍稀物种国家级自然保护区。

据《时代周报》报道,自然保护区内建人工岛的消息一经公开,便在网络以及厦门当地引发诸多质疑和争议。

“飞来”的富豪岛

8月4日,厦门当地媒体在当天重要版面位置爆出《厦门首个人工岛有望落户同安湾》。该报道称,人工岛工程位于厦门同安湾东鳄鱼屿北侧滩涂地上,陆域面积0.45平方公里,将打造成“杰出华商的高级交流平台和高端会所”,包括规划建设杰出华商国际交流会议中心、杰出华商纪念馆、全球华商500强会所、会所游艇俱乐部、海湾游乐区、生态展示区、华商度假医疗养生区等。

知名网友周筱赟发现,“杰出华商”、“全球华商”、“华商500强”恰是“卢美美”事件里与卢星宇同处于漩涡中心的世界杰出华商协会惯用的关键词。

同时建设单位河北金凤集团在官方网站透露:自从2007年开始,世界杰出华商协会及其战略伙伴河北金凤企业集团(世界杰出华商协会副会长单位)已投入资金几千万元对项目进行论证规划设计。计划投资15亿-20亿元人民币,3年建成投入运营。项目建成投入运营后,每年可向国家纳税5000万元左右。

世界杰出华商协会主席卢俊卿对媒体坦承,“世华会”确实在推动在同安湾内鳄鱼屿旁建人工岛,这一项目建设并不是由“世华会”出资,而是由协会底下的会员共同出资,协会本身起到一个推动的作用。

公众的神经不仅被“世华会”所挑动,更令他们不能接受的是,人工岛的选址竟位于不少厦门市民引以为豪的“文昌鱼自然保护区”里。

8月26日,厦门网友“郭主公”立场鲜明:“强烈反对‘卢美美’的富豪集团在厦门建富豪人工岛。环评期短暂,环评公示看不到公示全本。这种只供有钱人享用的富豪岛,将破坏厦门的生态环境,造成文昌鱼的灭绝,我是坚决反对的。”

神秘的环评公示

舆论的再次涨潮缘起于人工岛工程环评信息第一次公示的神秘“消失”。

不少细心的人发现:人工岛工程环境影响评价信息公告按照规定,从8月1日起在厦门市环保局的网站公示几天后,突然消失了。

周筱赟在厦门市环保局的网站输入“人工岛”检索,搜到的第一个结果显示的即是“金凤厦门鳄鱼屿海外杰出华商国际交流中心人工岛工程信息公告第一号”。随后他点击该文件名,打开的竟是“访问地址错误,信息无法打开”。负责环评的国家海洋局第三海洋研究所(以下简称海洋三所)的网站亦找不到该环评公示信息。

周筱赟质疑:“其他环评公示都在,这不是欲盖弥彰吗?”

对此,8月30日,厦门市环保局信息中心陈姓工作人员向《时代周报》记者解释:“政府公示的只是环评的受理和审批,环评具体的内容由建设单位或其委托的环评机构发布和负责,环保局的网站只是一个服务性的发布平台。企业申请成为发布信息的用户之后,可以填入期限,如果选择不填期限,默认的

就是零天,就是永远挂在那里,所以有很多企业不在意的,环评就一直挂在那里。一般来说,建设单位要发布的信息少,不会特地去注册,绝大多数是由环评机构发布,我们收到的发布申请都是来自环评单位。”

记者联系到负责人工岛项目环评的国家海洋局第三海洋研究所,其工作人员陈工以“最近人工岛一事比较敏感”为由,对记者提出的问题予以了回避。

根据记者从其他途径得到的人工岛项目环评公示文件标注,人工岛项目的经纬度为:东经118°01′20″~117°59′06″,北纬24°24′44″~24°24′00″。但记者在谷歌地球上根据该经纬度定位到的地点在漳州市辖区内,与环评信息里同时描述的人工岛位置偏离20公里以上。

对此海洋三所的陈工对记者解释道:“这不是刻意弄错的,而是工作人员的疏忽。当初制作环评文件的时候,用的是另一个项目的模板,经纬度已经特地标红了要改的,但后来忘记更正了。因为工程可行性研究报告还没出来,这只是我们初定的一个位置。”陈工说。

更正后的经纬度为:东经118°09′58″~118°10′22″,北纬24°35′19″~24°36′06″。而这正确的经纬度,恰位于在厦门市文昌鱼自然保护区范围内。

沦陷的自然保护区

文昌鱼属国家重点保护的野生动物,为加强保护文昌鱼资源及其所在的自然生态环境,厦门市政府于1992年颁发《厦门市文昌鱼自然保护区管理办法》并规定,鳄鱼屿海区在东经118°09′40″~118°10′53″、北纬24°35′05″~24°36′30″范围内的区域划入保护区的实验区,保护区范围内不得擅自设置建筑物及其他永久性设施。

人工岛的经纬度范围恰在保护区范围内。

2000年,经国务院批准,厦门文昌鱼市级保护区与厦门中华白海豚省级保护区、厦门大屿白鹭省级保护区并为厦门海洋珍稀物种国家级自然保护区。但鳄鱼屿海区已从原先的保护区的实验区沦落为外围保护地带。

与此同时,因为围海、建海堤、采砂对栖息地造成破坏,文昌鱼的产量逐年下降。鳄鱼海区附近的村民说:“早些年渔民出去一天就能打到数十斤的文昌鱼,如今一天都打不到几两。”

从2003年以来,中国的围海造地运动正在以数倍于过去的速度高速发展。2005年,厦门市政府批准的《厦门市生态功能区划》将鳄鱼屿海区划入“同安湾内湾海水养殖污染综合防治生态功能小区”,明确规定禁止在该海域进行围海造地工程。

中国民主同盟盟员、厦门市人大代表余洪明获知要在自然保护区内填海造岛的消息后,以厦门市民的身份向环评机构海洋三所征询,得到对方的答复是:“本项目确实位于鳄鱼屿海区,但鳄鱼屿海区属于外围保护地带,不属于保护区范围。另,根据近几年的调查显示,鳄鱼屿海区没有调查到文昌鱼。”

网友“易添难”在微博里对海洋三所的回复反驳道:“应该质问的是这个规划是咋出台的。退一万步说,即使是没有文昌鱼,也该调查为何生态变化甚至是出台如何保护,以及如何恢复生态的方案才对。”

但当地媒体调查发现,在2006年鳄鱼屿海区采样仍有发现文昌鱼的时候,填海造岛便已提上议程。《关于重新上报审批厦门市海洋功能区划的请示》(厦府〔2006〕87号)2007年得到福建省政府的批复,称同意设立“琼头围海造地区”。鳄鱼屿恰恰位处翔安琼头。

据相关法律规定,50公顷以上的填海项目要报国家海洋局批准。“华商交流中心”形成陆域面积0.45平方公里(即45公顷),接近但未到达50公顷这一分水岭,只需福建省政府审批———这个数字令不少人觉得“意味深长”。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报