中国如何跃过“中等收入陷阱”?

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-09-07 17:50:29 

话题

中国如何跃过“中等收入陷阱”?

9月5日,世界银行行长罗伯特·B·佐利克在媒体见面会上表示,如果不进行根本的结构性改变,中国有可能落入“中等收入陷阱”———从而加剧全球的增长困境。所谓“中等收入陷阱”,即人均GDP达到一定数目以后,过去快速发展过程中聚积的社会矛盾可能爆发,进而影响经济发展,甚至使得经济落入停滞的境地。佐利克认为,过去30年,中国经济平均每年增长10%左右。到2030年,如果中国的人均收入能达到1.6万美元(这很有可能实现),对世界经济的影响将相当于增加15个现在的韩国。佐利克说,“很难想像,这样的增长如何在由出口和投资拉动的增长模式下实现,因此,中国必须推动国内需求、降低储蓄水平并增加消费,以期实现经济再平衡。”

观点1

中国经济正逐渐耗尽收益

佐利克表示,从短期看,有可能出现由食品价格拉动的通胀。从中长期来看,拉动中国疾速增长的因素正逐渐消退:资源已基本从农业转移到了工业;随着劳动力的减少和人口的老龄化,供养退休者的工作人数不断减少;生产率增速逐渐下降,部分原因在于中国经济正逐渐耗尽基本生产方式转移所带来的收益。中国还面临着其它挑战,包括环境严重恶化、贫富差距拉大、过度使用能源及碳排放过量、服务业发展滞后,以及过度依赖外国市场等等。

佐利克说,中国的决策者十分清楚自己必须做些“什么”。十二五计划就指明了方向。眼下,他们的挑战是“如何”去做。中国国务院发展研究中心DRC、财政部和世界银行WorldBank正携手研究如何将“什么”转变为“如何”,并将于今年晚些时候完成一项报告。我们研究的出发点是,中国将于2030年发展成为一个高收入国家,同时能够保护其环境和自然资源,鼓励发明创造,并承担起在全球经济中的责任。

观点2

建立新型经济增长模式

著名财经评论家侯若石指出:中国特别担忧世界经济增长放缓,担心再一次影响经济增长,有人提出了“硬着陆”的可能性。这只是对世界经济增长的短期看法。对任何事物来说,短期的得失比较容易纠正。经济增长的短期波动可以由宏观经济政策解决。从战略层面考虑,问题在于长期趋势。世界经济增长仍将长期保持缓慢态势。从长期而不是短期经济增长前景考虑,中国的因应对策不仅在于宏观经济政策,更在于建立新型经济增长模式。

观点3

中国经济已经到了“下半场”

知名财经媒体人秦朔指出,如果把改革30年看做中国经济的“上半场”,那么现在已经到了“下半场”,中国经济在繁荣的背后隐藏着诸多挑战。这些挑战如果不能很有效应对,则中国经济就可能长期在“中场”休息,或者说我们的“下半场”难以像“上半场”一样能够持续地增长。

秦朔认为,从劳动力角度来看,中国面临的第一个挑战,就是整个中国劳动力的禀赋本身在发生变化。这个变化的方向就是我们的人口红利开始逐步消失,我们对原有的人口红利这样一种对廉价劳动力和廉价资源的依赖不能再持续下去,要慢慢地转向更多地依靠创新和全要素劳动生产力提高的新增长方式。

观点4

城市化建设引发增长方式转型

复旦大学经济学院副院长、金融学教授孙立坚表示,由于金融危机爆发后,中国经济的增长方式从过去以民营企业出口导向为主的投资方式变成了以地方城市化建设为主的投资方式,虽然在短时间取得了防止经济硬着陆的丰硕成果,却也带来了不可忽视的后遗症:一些国企将可观的资金投向了高收益高风险的领域,造成这些市场流动性泛滥的后果。

观点5

中国不必追求独树一帜

著名经济评论家吴智钢强调,全球经济放缓似乎已经成为了一种共识。在这个背景下,中国经济则独树一帜,今年上半年GDP增长9.6%,7月份进出口金额甚至还创出历史纪录。刚刚公布的8月份制造业采购经理信心指数达到50.9,比上月增加了0.2点,这又让人看到了中国经济继续较快增长的依据。但是,在全球经济放缓的时候,其实中国不必去追求独树一帜的快速增长,而是要抓住这个机遇,腾出精力和财力,加快经济结构的调整和转型。

观点6

更合理地分配社会财富“蛋糕”

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,现在许多学者常常提及的一个概念,就是“中等收入陷阱”。如何避免“中等收入陷阱”,正是当前人们热议之题。既如此,我们确有必要对“民富优先”的论点予以更多些关注,要让未来改革与发展的成果向“民富”倾斜。强调民富,从藏富于民到民富国强,当成为社会大众共同的愿景。从经济社会的发展阶段来说,现在确实已经到了需要更加重视民富的时候。自改革开放以来的30多年里,经济建设的主要目标是做大“蛋糕”,这是解放和发展生产力的必要过程。没有“蛋糕”的不断做大,民富只是海市蜃楼般的幻想。不过,“蛋糕”大了,则要更为重视切分。如果社会财富“蛋糕”能够在国家和民众之间更合理地得到分配,以及在不同利益主体之间合理地得到分配,将有助于我们这个国家跃过“中等收入陷阱”,实现平稳着地。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报