王功权返乡投资种植业 退出鼎晖投身公益事业

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-09-07 17:57:00 

[私奔那回事]

过去的三个月里,一场“私奔”让早已是公众人物的王功权再次成为全国人民的公共话题,让他遭遇到无数的斥责。不过,私生活上的瑕疵掩盖不了他商业上的成功及长期以来对公共利益的关注、对弱者的关怀。

自6月27日公开表示“回归处理家事”之后,王功权淡出公众视线,但其内心世界比人们想象的复杂得多,也颠覆了普通人对富豪阶层的单一化想象。有评论称王功权是率性善良忠实于内心的诗人心性。

不过,由于其在微博上宣布“公开私奔”之后,一些网友也对他表示质疑。而王功权则坦承相比其他方面自己能坚守原则,唯独感情问题上难以渡过难关。“私奔那回事就权当牛郎织女吧,跟他人无关。他的思想主张更值得关注。”有网友则如此表示。

简历

王功权,鼎晖创业投资基金合伙人及创始人之一。

1984年毕业于吉林工业大学管理工程系管理工程专业,获工学学士学位。

1988年赴海南,先后任海南省开发建设总公司老城出口加工区开发公司办公室主任、海南省海口市秀港工业公司经理。

1990年任南德集团天津投资公司副总经理。

1991年任海南农高投联合开发总公司(万通实业集团前身)副董事长兼总经理。

1993年任万通实业集团董事局副主席、总裁兼美国万通公司董事长。

王功权返乡投资种植业

退出鼎晖投身公益事业

王功权

5月中旬,因为“私奔”而引起全国关注的著名投资人王功权,如今重回人们的视野。

9月4日清晨,王功权在微博上发了一条消息,大致内容是他要带姐姐的外孙买玩具,但是没过多久,他就删掉了这条微博。经记者分析,王功权此时应该在吉林省公主岭市的老家。

日前,记者来到了公主岭市响水镇湾龙村王九局子屯,见到了王功权。此次,他是为故乡的资助项目送钱而回来的。

不过,对于“私奔”等个人生活方面的问题,王功权却三缄其口。他说以后要换一种生活方式,远离商界,投向社会公益事业建设,转向诗词、文化研究方面。

对“往事”三缄其口

5月16日23时21分,王功权在他的微博上发布了一条消息:“各位亲友,各位同事,我放弃一切,和王琴私奔了。感谢大家多年的关怀和帮助,祝大家幸福!没法面对大家的期盼和信任,也没法和大家解释,也不好意思,故不告而别。叩请宽恕!功权鞠躬。”

6月27日凌晨3时5分,王功权发表私奔宣言的42天后,他又发微博:“再尴尬的事情也要面对。王琴建议并送我回到北京处理家里事情。目前我在家。我本说过不再公布个人情感私事。但网上又有媒体和好奇之人开始八卦我回家的事,又有很多朋友关心询问。为避免事态恶化,导致各种混乱的舆论进一步伤害亲人,我做以上说明。我有错。请大家理解我们的压力,给我们一点安宁。”“谁都不想成为小三,没有谁愿意做小三,也没有人希望自己心爱的人成为小三。走到这一步,是有不理性、没有克制住自己的成分。但是感情,确实是没有办法问为什么,我只能说我们碰到了社会和道德底线的时候,只能去割舍。”微博上写道。“私奔”的微博当时引起了全国性的轰动。时隔三个月,博友们对王功权的关注并没有减少。

9月4日,再谈起他所发的“私奔”微博,王功权的神态显然与谈其他事情时不一样了,他的回答话语不多。

当记者问到他现在的个人生活问题如何了?王功权没有马上回答,眼神飘向远方,他说:“关于我个人的问题,我不想再谈了,希望你们能理解。”记者问,这则微博引起很多人关注,发微博时是怎么想的?王功权略显尴尬,他说他实在没想到这则微博会引来那么多人关注,他觉得大家都很无聊,有一点热闹就都来围着看了。记者问,发这则微博后悔吗?王功权想了想,说“不后悔”。

回家

已返回公主岭

“我要带张先生(姐姐的外孙)到省城买奥特曼,他很纠结。一方面想跟我去买奥特曼,但又怕被人拐走了”,这是4日早上王功权在微博里发的消息。王功权真的回到公主岭老家了吗?从5月中旬的“私奔”,到后来的回归,再到如今,他经历了怎样不为人知的故事?

9月4日11时许,记者来到王功权的老家公主岭市响水镇湾龙村王九局子屯。在他的大姐家没能见到他,他的大姐夫说,王功权确实回来了。

就在记者惊喜时,王功权大姐夫又说早上王功权就和大姐一起去公主岭市范家屯镇了,那里住着他的二哥,“难得回来一次,得去看看他二哥,晚上能回来。”

16时许,王功权回到大姐家。初见王功权,棒球帽、大眼镜,与网上的照片没什么区别。一身休闲服,脚上的皮鞋落了一层灰。

谈起4日早上他发的带姐姐外孙子买玩具的微博时,他说,在发完微博后,发现关注的人太多了,“我怕再有更多人关注,就把微博删了。”

投资

无息贷款给老乡发展种植业

在王功权大姐夫家的对面,有一片地,建了很多温室大棚,“面积有12340平方米,我现在就给看着大棚。”王功权大姐夫说。对于这片温室大棚,王功权已经投入200多万,而他此次回到老家的主要原因是,为温室大棚建设再注入一笔资金。这在他的微博中也有体现,“对故乡的资助项目又停工待资了,他们又严重超预算了。没几个钱的事,但老是让人哭笑不得……”因此,8月31日夜间他坐飞机来到长春,9月1日回到家乡。他说他无息贷款给老乡们,三年后,这些温室大棚的产权将给老乡们。“种蔬菜是最基本的,我想还让他们种些价值高的作物,他们收入也能多些。”王功权说,其实他每年都会回老家一趟,但每次心情都不一样,“今年回来时的心情最好,也许是这个季节比较好。”

让王功权感慨的是93岁的二姑父对他说的话。“他坐在炕上,望着窗外碧绿的青纱帐,万端感慨地说:‘功权呐,今年咱这风调雨顺呐!现在这社会好哇!咱农民种地政府不但不要钱,还倒补给咱钱。我活快100年,从前哪有这好事啊!这摩托车、小四轮子这么多家都有,种地也不用起早贪黑,大米饭都管够吃。这社会好啊!真好啊!’”

动向

已向“鼎晖创投”提出辞职

网上有传王功权打算离开“鼎晖创投”,将于今年年末正式辞职。对此,记者向王功权求证。他说确实有此事,他已经提出辞职,期限到今年年末。对于辞职的原因,王功权说,他觉得已经在商界呆的时间太长了,应该换一种生活方式。

他计划未来将会投身到社会公益事业建设中来,“现在已经在做了,关于因户籍而产生的教育权利不平等问题。”王功权说,他还将潜心研究文化、诗词,将会出诗集,名字都想好了,就叫《王功权诗词选》,还会整理出版一本集散文、随笔等在内的书籍《我的诗途商旅》,今后所写的文章还会以随笔为主。(东亚经贸)

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报