华商协会承认中非希望工程不够透明

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-09-07 17:59:26 

华商协会承认

中非希望工程不够透明

本报讯世界杰出华商协会(以下简称华商协会)在官方网站发布了最新公告。公告自陈,这场风波的根本原因是“中非希望工程”透明度不够,透露正在审计该项目,不日将公开账目。但何时公开,未作回应。

公告还称与《南方都市报》就此前报道通过“可靠渠道传递了积极信息”,目前并未采取法律措施。

承认不透明,公开期未定

9月5日中午,世界杰出华商协会官网、事件焦点人物卢俊卿父女的微博,均发表了最新公告,开篇对各家媒体及广大网友对“中非希望工程”的关注与监督表达了感谢。

紧接着公告中自陈:我们认为,引发这次风波的根本原因,是中非希望工程透明度不够,让网友和部分媒体产生了质疑。

华商协会在公告中,一方面希望公众和媒体为行善提供包容的舆论环境,另一方面称将认真总结教训,努力增强工作的透明度。

公告中作出声明:“中非希望工程账务仍在审计之中,不日将予公开。”然而,审计由哪一方来做?公开是否有具体日期?今后中非希望工程是否会仿效红十字会,每一笔捐款流向都可在网上查询?上述问题公告中均未涉及。

记者联系华商协会主席卢俊卿,卢俊卿表示不方便接受电话采访,目前只愿意接受书面或视频的采访。记者通过邮件将上述问题进行了传达,截至发稿时,仍未收到回复。

未起诉媒体,愿化解矛盾

令人记忆犹新的是,8月30日华商协会曾就《南方都市报》相关报道发出过律师团公告,称《南方都市报》须于9月4日前就“澄清事实,消除影响,赔礼道歉”做出书面回复,否则将采取必要法律措施。

而华商协会特别提到,在向《南方都市报》提出郑重交涉后,已得到积极反馈。“双方均通过可靠渠道传递了积极信息。”公告称双方愿意化解矛盾,但并未提及双方通过何种渠道,以及传递了何种信息。记者同样将上述问题传达给了卢俊卿,未收到回复。记者多次拨打华商协会律师团副团长张勇律师的公开电话,一直处于无人接听状态。而该律师团团长高子程律师则向记者表示,他没有参与也并不清楚华商协会与《南方都市报》的沟通。

另一方面,记者致电南都报系总法律顾问梁香禄律师,他表示自己没有参与华商协会与《南方都市报》的沟通事宜。目前他还未收到报社有就此事采取法律措施的意向。(据《潇湘晨报》)

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报