创新合作形式 浙商新抱团运动兴起

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-09-07 18:02:55 

创新合作形式

浙商新抱团运动兴起

两年前,因复制义乌模式而建的东阳世界贸易城惨淡经营两年之后经历痛苦“转型”,易帜“中国木雕城”。这一当时被称为“亡羊补牢”的举动很快给市场注入了活力。当年,中国木雕城的市场成交额便达到30.8亿元,一跃成为国内最大的木制工艺品批发市场之一。就在东阳中国木雕城谋求进一步突破时,复星集团董事长郭广昌来了。

今年6月中旬,包括复星集团在内的7家知名浙商企业与浙江省东阳市政府在浙江省人民大会堂签约,将联手打造全国最大的木雕文化博览城和中国木雕博物馆。

先来看看这七家浙商企业的“明星”阵容:复星集团董事长郭广昌、富春控股集团董事长张国标、阿里巴巴董事局主席马云、美特斯·邦威集团董事长兼总裁周成建、杉杉集团董事长郑永刚、新光控股集团董事长周晓光、横店集团东磁有限公司董事长兼总经理何时金。

“艰难”的回乡决定

谈到这次签约合作,浙江省东阳市人民政府副市长蒋银生表示,自2009年东阳市组织实施“东阳人经济回归工程”以来,由东阳市委书记张仲灿带队的上海地域组专门负责上海地区的招商引资工作,主要的任务就是把郭广昌“引回来”。在经过三番四次的拜访之后,双方终于在“东阳文化博览城”的概念上达成共识。“原本我们只是希望他(郭广昌)能够参与我们中国木雕城的二期项目,但是他说纯粹为了搞市场,这样的市场是没有生命力的。要搞就要搞一个集市场、文化、旅游、休闲为一体的综合体。”蒋银生说。

老家东阳的郭广昌说:“从小就听着东阳木雕的故事长大。现在,浙江提出‘浙商回归’战略,这是我们回家后做的第一件事,商旅文一体化打造博物馆,非常有意义。”

郭广昌把这个回家乡投资的决定形容为“艰难的决定”:“因为回家乡投资,做得不好的话,就在家乡人面前丢了面子;做得好的话,赚钱太多,也怕被人说闲话。所以这个决心下得非常艰难。”

于是,在做这个“艰难决定”之时,郭广昌选择“拉上他的兄弟姐妹们”,便有了这一场浙商抱团发展的“最顶级阵容”。

大佬抱团带来什么优势

浙商抱团发展由来已久。从7位浙商身上到他们背后的商会,这样的合作并非偶然。那么,他们抱团又能带来什么优势推动木雕城彻底成功?

在细数几位浙商在这次合作中扮演的角色时,蒋银生这样说道:“阿里巴巴是国内电子商务的龙头,富春集团是国内商业地产的代表,美特斯·邦威是国内服装连锁的老大哥……他们每一个都在行业内具有重要地位,都对打造东阳木雕文化博览城起到重要作用。”他甚至还打趣地说:“郭广昌来了,‘国家级’资金都来了。”“其实郭总与这些浙商企业合作已经有十几年了,在各个行业展开合作。最近几年上海浙江商会的影响力越来越大。随着合作形式越来越多样化,大家都在探索更广泛更深入的合作模式。”负责此次东阳中国木雕文化博览城项目的承办方浙商建业有限公司总经理史苗说道。

而就在签约仪式后的两周,“带头大哥”郭广昌又带领20多位浙商与成都签署了一份商会与城市战略联盟。在签约现场,他身后站着的几乎都是规模过百亿元的弟兄。

避免重蹈覆辙

早在2010年1月,郭广昌与张国标共同发起创立了浙商建业有限公司,准备以抱团的方式进军中国的商业地产。

正如“浙商建业”的名字所示,浙商建业的成立带着浓厚的“浙商效应”。不仅由复星集团、富春控股集团投资建立,阿里巴巴集团作为其重要股东,浙商建业还因郭广昌的会长地位顺势得到了上海浙江商会约5000多家浙商企业的支持。显然,在这一场商业地产运动中,郭广昌希望通过集合中国知名的浙商及其实体企业,以优势互补、资源嫁接的方式,来推动中国城市的升级与城市经济的新发展。

所以当东阳市政府最终带着东阳木雕城项目找到郭广昌时,东阳木雕文化博览城的想法也就顺势而来。

史苗说,“东阳木雕城是由原本的东阳世贸城转型而来,这样不仅规避了与义乌的同质化竞争,也为东阳的木雕产业发展提供了平台。虽然目前东阳木雕的主要产品是家具,但是未来以‘文化博览城’为载体,它将可以应用在更多方面。”(据《浙商》)

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报