创造与贡献

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-09 15:26:44 

创新力决定着一个国家或国家集团的综合实力,全球性经济危机往往成为创新的契机,催生一系列重大创新成果,推动一个国家、一个区域乃至世界经济走向复苏与繁荣。

从零创新

卡西欧计算机公司社长R尾和雄告诉人民网记者,该公司创业以来的理念就是“从零产生”,创造世间没有过的全新产品。新的产品问世,就意味新的文化诞生,不仅给消费者和客户带来惊喜和满足,也给相关企业和产业、经济和社会带来生机和发展。“‘创造、贡献’是我们企业的座右铭。”R尾和雄说,1957年公司在世界上首次研制成功小型电子计算器“14—A”;1966年公司台式电子计算器首次出口海外;1972年在世界上首次研制成功台式个人电子计算器;1974年在世界上首次研制成功全自动日历功能的电子表;上世纪80年代研制成功电子乐器、电子辞书、电子笔记本、防水耐冲击电子表、卡片式电子计算器等产品;90年代在世界上首次研制成功带有GPS(全球定位系统)功能的电子手表以及带有液晶显示屏的数码相机、分秒不差的电波手表等产品;2002年上市世界最薄卡片式液晶数码相机;2004年上市英语以外语言的电子辞书;2004年上市320万像素手机,2008年研制出全球最小最薄1010万像素数码相机。

R尾和雄表示,今后公司将继续利用数字技术,发挥创新精神,为经济和社会发展做出贡献。

变革创新

佳丽宝化妆品公司社长植松正说,该企业有200多年历史,在发展历程中主营业务几经变革。最早的主营业务是纺织,主打产品是丝织品,上世纪30年代香皂成为公司的主打产品,60年代公司开始开拓化妆品事业。“产品创新永远没有一劳永逸。”植松正说,为了满足消费者需求,企业产品需要不断变革创新。化妆品行业是密切关注流行、产品种类多样、市场变化频繁的产业,需要企业深入研究流行趋势,不断开发创新产品。佳丽宝预见到日本人口老龄化问题的重要性,2000年率先推出专为50岁以上女性研制的品牌,在商品包装上印出显眼的“50岁”字样,由于没有先例,市场销售取得巨大成功。

除了产品创新,还有经营战略的变革和创新。植松正说,上世纪80年代佳丽宝开拓欧洲市场,90年代开拓美国市场,新世纪以来开拓中国市场,2005年成立了佳丽宝化妆品(中国)有限公司。近年日本的化妆品市场规模处于停滞状态。日本经济产业省发布的2008年化妆品发货统计显示,日本化妆品市场总体销售额为负增长,而同时中国的化妆品市场则呈现快速发展趋势。为了在中国市场获得更大发展,2008年公司把海外部门分为“欧美事业本部”、“亚洲事业本部”和“中国事业本部”三大板块。2009年公司对上海工厂进行改建以提高产能。植松正说:“我们期待企业与中国经济共同成长。”

挑战创新

2009年在日本横滨举行第五十届世界乒乓球锦标赛,开幕前半年还没有找到冠名赞助商,这在知名企业如云的日本相当罕见,乒坛人士无不汗颜。最后出手相助的是日本旅游业界的一家企业,名为“H.I.S”,如今它在日本人海外旅游市场中已经稳坐第一把交椅。

H.I.S现任董事长泽田秀雄创业前曾在德国留学,因喜爱旅游,留学期间打工当翻译赚钱游历了50多个国家。1980年泽田留学结束后回到日本,凭兴趣爱好创办了一家旅游公司。日本当时去海外旅游的人不多,因为飞机票太贵,如从日本到印度飞机票价20万日元(约合1.6万元人民币)。泽田发起挑战,票价一律5折,招数是不利用直航班机,而是使用中转航班的便宜机票,另一招数是买进团体旅游的便宜票再分销。由于颠覆了日本旅游业界的常识,公司前排起了长队,“只要客人高兴,生意就会成功”,泽田证明了自己的信念,打破了日本人的海外旅游理念和常规。

接下来,泽田向航空业界发起挑战。他成立的航空公司同样颠覆了日本航空业界的常识。除了低价策略外,泽田还开发了计算机售票系统,启动联网预约系统,开办旅店等。

到2009年,H.I.S公司在日本国内有250多家分店,在海外有100家分店。“挑战还在继续,创新没有终点,”泽田说。(于青)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报