福建民企:“创新驱动”转变发展方式

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-09 15:26:44 

福建省民营企业通过加大科技投入、培育自主创新能力和品牌效应,逐步实现“创新驱动”转变发展方式,提升产业层次。

改革开放初期,福建民企发挥沿海、对侨优势,通过“三来一补”等外向型生产模式,逐步培育出一大批知名的民营企业和中国名牌。据统计,2010年,福建省民营经济增加值占该省生产总值的比重达66%,规模以上民营工业企业超过1.5万家。

泉州南安市是福建的民营经济重镇,当地一批民营企业经过30多年抱团发展,打造出一个总产值超60亿元的五金水暖产业集群,还拥有全国规模最大、专业化程度最高的水暖专业市场“中国水暖城”。但是,由于国家产业政策调整、环保升级、原料金属价格暴涨和“用工荒”等诸多问题,昔日风光的南安五金水暖业被逼入一条创新乏力、利润稀薄的“羊肠道”。“五金水暖业是一个高度依赖资源的劳动密集型产业,单以用工而言,每增加1亿元的产值,就需增加约3000名工人。其次,五金水暖企业的核心生产技术往往不掌握在企业手心,而是掌握在技术工人手中。整个行业的发展受制于‘人’的情况特别严重。”本科电器有限公司总经理林友金告诉新华网记者。

深知五金水暖业发展瓶颈的本科电器于2009年率先通过招揽拔尖科技人才、创建先进的研发测试实验室,快速地向“整体卫浴集成系统服务商”的新角色转变。“现在,本科电器的一条标准化生产流水线只需300多名工人,平均每小时可下线90台热水器。企业自己牢牢掌握了所有核心高端技术,随着国内市场对产品需求的迅猛增长,未来一年内,本科电器产能有望再扩张近2倍。”林友金说。

为了让民营企业“创新驱动”发展保持强劲势头,福建各地政府努力把满足企业发展的土地、资金、人才等优惠政策“放宽到边、优惠到底”。南安市委书记陈荣法认为,从这两年应对国际金融危机的正反两方面经验可以看到,一个地区、一个行业、一个企业,在创新发展模式、转变发展方式和提升产业层次上做得好的,受到的冲击就小,甚至可以化危为机。

福建省省长苏树林日前在与部分民营企业家的一次座谈会上表示,今后,福建要加快科学发展、跨越发展,必须继续保持民营经济的发展势头。当前,各地各级政府要千方百计帮助企业在更高起点上加快发展成为行业的“巨无霸”、区域的“大哥大”,从而实现区域经济从投资拉动向创新驱动,从依靠劳动力优势、资源能源消耗转变到依靠科技创新、科技金融来推动发展。(来建强)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报