青海以科技创新助推现代生态农牧业发展

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-09 15:26:44 

新华网记者从青海省农牧厅了解到,近年来,青海省依靠科技创新和进步,全力打造现代生态农牧业,取得了显著成效。

青海省位于青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江和黑河的发源地,被誉为“江河之源”、“中华水塔”,生态地位非常重要。青海省农牧厅副厅长赵念农介绍,“十一五”以来,青海省凭借高原独特气候和区域优势,主打“高原牌”、“绿色牌”、“有机牌”,走特色发展之路,全力打造现代生态农牧业产业带,在此过程中,科技创新进步发挥了积极作用。

赵念农说,青海省注重农牧业科技创新能力的培育以及实用技术的应用与推广,农牧民受教育培训程度普遍提高,产学研、科工贸、产供销等农牧业产业体系不断健全,一大批农牧业创新成果得到普遍应用,成为现代生态农牧业发展的持续后劲。

过去5年间,青海省累计推广各类农牧业实用技术175项,取得科技成果225项,其中获得省部级奖励的23项,油菜杂交育种和马铃薯种薯脱毒技术达到国内先进水平,大通牦牛、青海细毛羊、青海半细毛羊和柴达木绒山羊被认定为国家级畜禽新品种,杂交油菜、牦牛复壮、藏羊品种选育、全膜双垄栽培、测土配方施肥等普遍应用。

据了解,青海省积极举办各类农牧业技术培训班,开办“启发式、互动式、参与式”农民田间学校,鼓励农牧民到示范园区进行“手把手、面对面”实践培训,努力实现“一户一个科技明白人”,以有效提升科技应用能力,促进了农牧业产业结构调整和农牧业经济发展。(何伟)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报