中国企业500强:业绩与缺陷可圈可点

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-09 15:56:24 

【话题】

2011中国企业500强发布暨中国大企业高峰会9月3日在成都市召开,中国企业联合会、中国企业家协会连续第10次向社会发布了中国企业500强名单。中石化以1.969万亿元的营业收入继续领跑中国企业500强榜单,中石油以1.721万亿元跃居次席,国家电网公司以1.529万亿元居第3位。工商银行、中国移动、中国中铁、中国铁建、建设银行、中国人寿、农业银行分列第4位至第10位。

新一届中国企业500强排行榜新鲜出炉。中国企业500强的入围门槛由去年的110.8亿元提高至141.99亿元,增长28.1%。500强的营业收入总额达到36.31万亿元,较上年增长31.6%。500强企业整体实力不断增强,经营业绩可圈可点。但是透过500强榜单,也发现不少问题。

中国企业500强:业绩与缺陷可圈可点

观点1

这张榜单无法证明中国企业已经做强

著名财经评论员叶祝颐认为,石化、电信、银行等领域的大国企,在规模上都一度直逼世界第一,比肩欧美各大产业巨头。国有企业正在以极其庞大的资产规模、动辄万亿元的收入,把持着几乎所有国计民生的领域,使之成为当前中国经济的中坚力量。

但这不足以说明中国制造业具备强大的竞争力,相反,实业形势陷入了危机的边缘。与国企规模迅速飙涨形成鲜明对比的是,民营企业始终处于夹缝中生存,难以寻找到像样的发展空间。

中国企业500强,实际上不过是500大,很难透过现有的这张榜单,得出中国企业已经做强的结论。

今年两会期间,政协委员高明华曾提交研究报告指出,“国企的资产扩张和账面利润主要来自于税收、信贷、资源租等隐性补贴,2001年到2008年间这三项补贴总计高达6万亿元,而同期国企的利润总和只有4.9万亿元”。也就是说,在这8年里国企的真实利润为负值。虽然这一计算对当下的国企有些过于苛刻,但毋庸置疑的是,目前国企利润的丰厚,很大程度上来源于政策红利和市场垄断。

而中国民营企业则始终面临着投资环境不断恶化,利润率不断下跌的困扰。

在生存环境恶劣之下,大量民间资金只能以热钱的形式游离于资产市场,社会氛围的焦躁和资产价格泡沫不断,民企经营者越来越按捺不住5%以下的低利润,这是近期东部沿海不少城市高利贷癫狂、各种商品价格被爆炒的直接原因。

畸形的实业结构,只怕会进一步恶化实体经济的发展。虽然2005年和2010年,政府相继出台了新旧“36条”来促进民资和民营企业的发展,但是至今更多的仍停留在纸面,各地在执行力度方面仍有待加强。只有当代表更高效率的民企获得大发展,中国经济多数领域都有了相当程度的竞争,中国企业的500强,才可能成为真正意义上的500强。

观点3

中国大企业改变世界经济地图

中国人民大学商学院教授杨杜表示,中国大企业可谓“身强”。2002年中国500强企业的入榜门槛是营业收入20亿元,2011年达到140亿元,10年间门槛抬高7倍,中国企业的成长速度不容置疑。另一个值得注意的现象是,20年前,中国没有一家企业入围世界500强,到2002年有11家,2011年达到58家,中国大企业的崛起或许会改变世界经济的地图。

观点4

500强仅是一张权力榜单

经济观察员周子勋分析说,实际上,无论是“中国企业500强”,还是“世界企业500强”中的中国企业排名,都是一张权力榜单,它反映的不是中国企业的实力水平,而是被行政权力绑架之下的畸形市场竞争。

在这些榜单上,一面是垄断企业的表面风光,另一面却是民企的尴尬处境。更值得担忧的是,在通胀环境下,这种问题表现为财富的转移,社会财富从债权人偷偷转移到债务人手中。

宽松货币政策更加速了财富转移的过程。银行过量的钞票流入社会,但并非胡椒面似的均匀撒在每个群体个人手中,而是首先流入某个强势集团或者行业。

这些集团和行业掌握着大把的钞票,等于首先掌握强大的购买力,在他们将钞票与其他集团交换商品的过程中,这些钞票如水一样扩散开来,最后一个接棒的团体最倒霉,而最先拿到钞票的集团发大财。

尘埃落地之后,一些人的财富在这一轮财富转移中被完全洗劫了。

观点5

兼并重组发挥了突出作用

参与2011中国大企业发展研究报告起草工作的中企联研究部副主任胡迟分析认为,2011中国企业500强规模扩大的原因之一是兼并重组在大企业成长中发挥了突出作用。2011中国企业500强中有182家企业申报了并购重组行为,共并购重组了1112家企业,一些地方国有企业通过地方政府主导的兼并重组迅速入围世界500强。

观点6

中国大企业还需要强身健体

著名媒体评论员柏晶伟强调,进一步分析中国企业500强的构成会发现,与世界企业500强相比,我国大企业核心竞争力仍然明显不足。目前,我国入围2011世界企业500强的企业多在资源垄断、规模经济和低劳动力成本行业,我国许多重要产业对外技术依存度依然很高,达到50%,科技对发展的贡献率仅占30%,发明专利只占世界总量的1.8%,绝大多数中国500强企业的增长,并不是靠技术进步推动的。中国大企业尚谈不上“力壮”。随着当前和今后一段时期企业经营成本的不断上升、资源与环境约束进一步加强以及国际经济复苏的不确定性,中国大企业的发展将面临更多挑战,“做大”的同时“做强”仍是长期任务,中国大企业还需要强身健体。

观点2

应该督促500强履行社会责任

中国人保资产管理公司研究所客座研究员倪金节指出,500强企业特别是垄断企业的社会责任履行情况更是一个关键问题。以“石化双雄”为例。受益于原油采购成本降低、成品油价格机制改革、国际油价走低,两大石油巨头赚得盆满钵满。但是从中石化的天价吊灯、天价酒单,到中石油的“团购门”与大幅加薪,公众对“石化双雄”颇有微词。国际油价大跌,民营加油站纷纷降价,而两大石油巨头油价岿然不动。更是让人纠结。

既然石油巨头利润如此丰厚,又有什么理由不断涨油价、气价,伸手向国家要补贴呢?石油巨头一面哭穷涨价,一面利润高歌猛进,如此双重人格,社会责任何在?中石化、中石油都是花纳税人钱投资的国有企业,并非私人公司,每一个国民股东都有权对此提出质疑。石油巨头应对利润去向作出解释。不能听任天价酒单与低价团购门刺痛我们的眼球。

如何督促500强中的国企履行社会责任、还利于民值得探讨。依照《反垄断法》的要求,完善制度设计,激活并保护好合法市场竞争,让消费者与经营者在合法市场框架内充分博弈,依靠市场的力量逐步打破少数国企“一企独大”的垄断局面。十分必要。在少数企业垄断地位暂难打破的当下,一方面,审计部门要加强审计监督,增加其产品成本、定价与员工工资福利支出的透明性,让高管高薪、员工高福利,接受社会评判与监督。另一方面,其公务消费支出,腐败浪费等问题也应得到约束与规范。在保证内部员工对央企高管监督权利的同时,要健全职务消费管理制度,从严控制职务消费支出,遏制腐败浪费。用法制的力量督促500强企业还利于民、履行更多社会责任。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报