经济动荡商界急需乔布斯式的勇气

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-09 16:05:45 

史蒂夫·乔布斯的巨大成就教会我们很多东西,其中勇气的重要性在当前表现得尤为突出。

我所说的并非他直面健康状况的勇气。不过,如果我们能有幸了解更多内情,想必这个问题也值得大书特书。

我要说的是他作为商业领袖的非凡勇气。作为苹果首席执行官,他一次又一次推出前所未有的全新产品、服务甚至全套商业模式。他蔑视市场测试(因此得以对计划严加保密),他无法确定是否会取得成功。如果不幸失败,可能会带来巨大损失和世人的嘲笑。

然而,他领导的苹果是史上产品成功率最高的公司之一。作为首席执行官,他是最伟大的财富创造者,其他人都望尘莫及。如果他没有过人的勇气,这一切都不可能发生。

据财富中文网报道,早在乔布斯辞职之前,这就已经是个热门话题,因为过去几年来的经济动荡使许多经理人深感忧惧,不敢采取行动。他们不断见证本来不可能发生的事情,比如美国债信评级遭到下调,今后还会发生什么事?这种不确定性使他们呆若木鸡,束手无策。

一本题为《不确定性:化疑虑和忧惧为成功动力》(Uncertainty:TurningDoubtandFearIntoFuelforBrilliance)的商业类书籍将出版,这可不是巧合。一位名叫比尔·特雷热的咨询师专门向经理人传授勇敢之道,藉此建立起自己的公司(进入咨询业之前,他的拿手绝技是在自己身上点火,然后从百英尺高台跃入水中)。

没有任何迹象表明商业界的混乱形势将会缓解,那么,商业勇气现在意味着什么呢?

大多数商业领袖应对不确定性的第一招就是紧缩开支,有时甚至是急剧削减。问题是,有时候这些开支实际上属于投资,它们在未来可以带来丰厚的回报,比如研发、市场营销和工厂产能扩大等方面的支出。削减这部分开支可以提高眼前利润,但却会侵蚀日后的利润。

优柔寡断的经理人往往抱怨,他们削减此类开支是因为受到目光短浅的投资者的压力。可是,纽约大学教授巴鲁奇·勒夫等人的研究显示,事实并非如此:投资者能够区分创造价值的开支和不能创造价值的开支。

勇敢的经理人在充满不确定性的时候仍会持续进行创造价值的投资。即使是在大萧条期间,杜邦(DuPont)也维持了研发支出,发明了尼龙、氯丁橡胶等产品,它们在之后的几十年里为公司赚得了数十亿美元。沃伦·巴菲特最近对美国银行(BankofAmerica)的投资也是经理人勇气的典型例子,眼下经济风险很大,伯克希尔哈撒韦在此情况下向遭投资者鄙视的美银投资50亿美元,这需要胆量。巴菲特正是藉此才成为巨富。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报