前7月销量降10%微车市场今年或负增长

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-09 16:24:09 

和前两年超过80%的同比增速相比,今年的微车市场辉煌不再。据中国汽车工业协会统计,今年1-7月份,微车市场同比下滑10.49%。与此同时,长安汽车集团发布的半年报显示,上半年总营收同比去年下降12.57%,净利润同比去年下降23.89%。长安汽车相关负责人解释主要是由微车销量下滑和原材料成本上升导致。同样,受累于微车销量的萎缩,上汽通用五菱销量下滑,通用汽车上半年在华销量增速也放缓。业内人士分析认为,微车市场冷清势头将持续到明年年底,今年微车销量或将是同比负增长。

微车市场萎缩

据了解,2009年以前,国内微车制造商主要为长安汽车、上汽通用五菱、东风渝安、哈飞、昌河、一汽吉林等6家车商。自去年微车市场爆发式增长,国内车企纷纷制定了一系列的微车战略,大举进军微车项目。北汽、奇瑞、华晨金杯、陕汽、力帆等企业纷纷投身于微客市场,国内微车企业的数量迅速扩大到14家。

然而,自国内“汽车下乡”等扶持政策退出之后,业内人士年初就做出微车行业将遭遇下滑的分析。据中国汽车工业协会统计,1-7月份,微客市场销售133.10万辆,同比去年同期下降10.49%。微型货车销量为28.77万,比去年同期下降5.73%。

中国汽车流通协会有形市场分会会长苏晖认为,微车市场的萎缩导致行业经营压力加大,可以预见,无论下半年整体车市能否复苏,在微车市场中,短兵相接的竞争势必无法避免。

企业利润微薄

面对急转直下的微车市场,微车企业纷纷在终端展开大规模的促销,想借此挽回日渐萎缩的市场份额。

日前,上汽通用五菱在各地展开一场主题为“特价风暴”的产品优惠活动,几乎五菱汽车全系列产品都有优惠,部分车型优惠甚至达到或超过了4500元。奇瑞开瑞品牌在上个月也开展了亿元感恩献礼活动,不仅在价格上进行补贴,同时还推出了全系车型贷款购车0利息、0手续费,首付低至30%的活动。而长安汽车,也因此推迟了原本在8月底发布哈飞汽车更换标识的计划,并在终端继续加大优惠力度。

业内人士认为,微车企业利润非常薄,单车利润最高也就3000元,企业月销量超过3000辆才可能实现盈利。汽车企业为维持在微车市场的份额,以降价作为促销手段,不惜牺牲利润率,这并不是长久之计。上汽通用五菱董事总经理沈阳曾表示,过去两年,由于汽车下乡,购置税减半优惠等政策存在,包括微车在内的中国车市明显是政策市,因此取得20%-30%的增长是不正常的。但在政策取消后,市场一定会回归正常,而且目前微车企业的资源支撑不了那么高的增长,今年负增长也就在所难免。优胜劣汰,在市场环境恶化的前提下,今年微车市场势必进入一个调整年。(记者桑慧)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报