财智声音CEO的锦囊妙计

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-14 15:29:51 

近日,路透社在北美各大财经网站做民意调查,请大众投票是否该给北美公司CEO高薪。

CEO是公司董事会选来为公司掌舵的,对公司和广大股东承担着信托责任,其好坏关乎公司的命运,多拿些钱似乎无可厚非。

日本、德国和北欧CEO的薪酬通常是普通员工的5倍,最高7倍,其他欧洲公司最多10倍。而北美公司CEO的酬薪高于员工20到30倍。

我在华尔街多家大投行工作过,无论是在Town会议上听公司CEO做报告,还是在圣诞聚会中与他们握手寒暄,感觉他们个个能说会道,讲话富有号召力,这就是他们的Charisma(领袖魅力)吧。

10年前,我从多伦多回纽约,受聘于当时一家正红火的ECN公司。

这家公司由高盛、美林等26家大小投行投资2亿美元组建,从ECN的鼻祖Instinet里面挖了一大批人,包括其CFO大卫,成为我们这家公司的CEO。

有一次晚餐聚会,带着酒意,我大胆地问大卫,你们CEO究竟干些什么?

大卫可能也喝高了,他说:“这本来是秘密,今天我告诉你,讲个故事吧。”“有家公司新来了个CEO。刚下台的CEO临走时,递给接班人3封编了号的信封说,如果今后你遇到解决不了的问题,按顺序打开这几个信封就行,记住,一次只能打开一个。”我不禁想起了诸葛亮的锦囊妙计,原来美国也流行这个。

只听大卫继续说:开始的6个月一切顺利。但6个月之后销售开始下滑,市场微言四起,公司股价也跟着下跌。这位新CEO感到了压力。

就在他束手无策时,他想起了前任留下的信,便拉开抽屉,拿出了第一封信。他打开一看,里面只有一句话:“Blame(怪你的前任)。”“于是,新CEO立刻召开记者招待会,巧妙地把目前销售的下滑归罪于前任留下的问题,他正在着手解决。他的话得到了市场的认可,公司股票价格开始回升。又过了6个月,公司产品出现了不少问题,销售额还在继续下降,股价再一次大跌。这次,他迅速打开前任CEO留下的第二封信,只见纸片上写着:“Reorganize(重组)。”

新CEO立刻对外宣布,公司将大幅度裁员25%。市场立刻有所反应,公司股票迅速反弹。

又过了几个月,该公司实在撑不下去了。这位CEO关上办公室的门,打开了第三个信封:“Prepareenvelopes(准备3个信封吧)。”

大卫讲完后哈哈大笑。

原来只当这是个笑话。可后来我们公司所经历的就是这样一个过程:先是怪市场,接着一批批裁员,最后,公司被收购,我所在的部门员工全部下岗。大卫却拿到一笔5000万美元的遣散费。

散伙那天,我收到他的一封电邮:“我退休定居西班牙了,今后,你来西班牙玩,我做东。”(陈思进)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报