阳澄湖大闸蟹17日开捕

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-14 16:31:10 

行业协会:市场目前所售均为“山寨”货

本报讯9月11日,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会召开新闻发布会表示,今年阳澄湖大闸蟹正式开捕时间为9月17日,目前市场上售卖的阳澄湖大闸蟹均为“山寨版”。

中秋期间,记者走访了天津市部分水产市场及大闸蟹专卖店发现,一些商家自称卖的是阳澄湖大闸蟹,说他们在阳澄湖有自己的养殖基地,提前捞了点出来卖。

记者还根据一些网站上标注的电话,联系了天津市多家水产品经销商。部分经销商表示,中秋期间阳澄湖大闸蟹已到货,消费者可以立刻购买。

然而,据苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会负责人介绍,今年阳澄湖大闸蟹要到9月17日才开始捕捞。

针对冒牌蟹层出不穷的现状,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会负责人表示,今年阳澄湖大闸蟹的防伪标志又有变化,新防伪“戒指”一直到9月16日傍晚才会由政府限量发放到协会,然后由协会于17日发放到企业手中。每只阳澄湖大闸蟹戴着的“戒指”打开后,消费者就可以查询它是否是阳澄湖“身份”。

此外,阳澄湖大闸蟹的查询电话是95105581和051265735581,如果出现400、800开头的查询电话,可断定是冒牌货。消费者如果买到冒牌货,可进行投诉,阳澄湖大闸蟹行业协会将通过当地打假部门进行处理。(人民)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报