欧盟商会看好“十二·五”商机

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-14 16:31:10 

本报讯中国欧盟商会会长大卫(DavidCucini)日前表示,未来几年欧盟企业的中国业务会有很好的发展。

中国欧盟商会会长大卫认为,如果中国能够推进“十二·五”计划中的各种目标,欧洲企业会有非常多的发挥空间。比如能源和环境领域,还有服务业、旅游业、管理、创新,很多新的研发项目。

在新闻发布会上,中国欧盟商会发布了《欧盟企业在中国建议书》的第12版。大卫表示,中国财政部废除了把“自主创新”和政府采购挂钩的办法,使欧盟企业能更多地参与中国政府采购,欧盟商会对此十分欢迎。不过他同时表示,希望中国在一些领域能够更平等地对待所有企业。

大卫称,欧洲企业并不要求对外资投资企业实行特殊的优惠政策,也不寻求对我们降低监管标准。我们需要的是被平等地对待。

这种平等也适用于中国国内的企业,比如中国的民营企业和中小企业。

在知识产权领域,中国在“十二·五”规划中设定了每万人拥有3.3件发明专利的目标,大卫对此表示了担忧。

大卫认为,这种重视数量、忽视质量的做法可能是很危险的。大卫认为,有越来越多的欧盟企业正在考虑把公司的重要部门迁往中国,这显示出企业对中国市场的重视程度在继续提高。(财新)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报