中国医药企业管理协会:生物医药目标锁定创新药

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-14 16:31:10 

本报讯近年来异常活跃的生物医药行业是七大战略性新兴产业中生物产业的“重头戏”。据中国医药企业管理协会会长于明德向记者介绍,生物医药将给21世纪经济与社会发展带来新的突破,无论从研发还是产业化角度,都将成为生物产业发展的重点。

记者了解到,生物医药的“十二五”发展目标已经明晰:到2015年,我国形成基因工程药物、新型疫苗、抗体药物、化学新药、现代中药等为代表的一批具有国际水平的新药开发平台,企业研发投入强度显著提高,骨干企业竞争力明显增强。同时,记者了解到,提高我国新药创制能力,是生物医药的首要战略目标。一系列政策重点扶持企业创新

据介绍,加强创新、优化产业结构正是“十二五”生物医药产业的重大任务。“十二五”期间,生物医药将建成一套创新体系。在这个体系中,不仅要建立国家人类基因资源库,重点发展以化学药物制剂技术、动物细胞高效表达与大规模培养、基因重组治疗性抗体、多肽类药物合成、干细胞治疗等技术,还将依托优势企业建设和完善产、学、研紧密结合的新药研发平台。

要实现这些目标,国家将出台一系列配套政策。据了解,除重大新药创制专项外,数十个投资专项规划和支撑计划等扶持配套政策正在紧锣密鼓制订中。创新型药企将成资本市场新宠

中国医药企业协会会长于明德表示,为实现从医药大国到医药强国的转变,现在我国正在大力投入具有自主知识产权的原创生物医药的研究开发和产业化。据于明德预计,“十二五”期间,我国将拥有25个原创新药,其中约15个将是生物药,如基金工程幽门螺旋杆菌疫苗、基因工程乙肝治疗疫苗以及治疗眼底黄斑性的KH902等。

拥有国内最大基因工程公司金赛药业的长春高新和研发实力强大的国内生物药龙头双鹭药业等上市公司被券商评为受益股。同时,研发创新与营销能力皆具优势的恒瑞医药、我国首个进入美国FDA临床III期认证的现代中药龙头天士力,以及目前拥有7个美国FDA制剂批文、10个原料药产品现场认证的华海药业都被券商研究员一致看好。

创新带来的好处毋庸置疑。在从容医疗基金合伙人姜广策看来,医药企业必须重视创新带来的知识产权,以及由此带来的独家定价权。“这就构成了巴菲特所说的又宽又深的护城河。”他认为,做到了这一点,企业赢利和股价上升都将水到渠成。(上证)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报