大连:引领辽宁沿海经济带新崛起

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-14 16:31:23 

本报讯从开发成熟的大连经济技术开发区、保税区、高新技术园区,到正在深度开发的长兴岛临港工业区、花园口经济区、黄渤海岸现代服务业发展区等,大连的人流、物流、资金流呈现出集聚效应,让即将召开夏季达沃斯年会的大连引领辽宁沿海经济带走向新崛起。

大连原来的主城区不足400平方公里,但人口和产业密度却非常大。从长远看,人口和产业过度向主城区“扎堆儿”,绝对不利于城市发展。而在大连北部,如金州区、普兰店湾等地,人口相对较少、产业密度也相对比较低,正好便于城市重心向北部转移。

近年来,大连市城市重心逐步北移,发展空间趋于扩大。资源的重新整合,使大连新市区以一种崭新的姿态,激活了区域乃至城市整体发展的新活力。

据了解,大连围绕建设东北亚国际航运中心、东北亚国际物流中心、区域性金融中心和现代产业聚集区等“三个中心,一个集聚区”,各功能区依据现有基础、各类资源优势和发展潜能,形成了开发建设重心。大连开发区和金州区以发展成为航运服务集聚区、现代产业集聚区、滨海旅游、宜居城区为重心;保税区以发展国际保税业务、汽车生产与物流为重心;普兰店湾以发展新兴产业,建设人文环境、生态宜居为重心,使之成为未来大连地理中部的又一新城区。同时,大连新市区沿承了全市改革和对外开放重点区域的地理标志,率先实现发展方式转变、提升城市功能。作为常年关注东北区域发展的经济学专家,辽宁师范大学海洋经济与可持续发展研究中心教授李靖宇认为,通过这轮战略整合之后,一直制约大连区域经济向更高层次发展的“空间瓶颈”将被彻底打开,随着城市体量的变大,大连担负起核心与“引擎”的作用,引领辽宁沿海经济带实现腾飞。

据了解,目前,大连市正加快大连至丹东铁路、大窑湾北岸铁路和长兴岛铁路建设;加快长兴岛疏港高速公路、大连湾疏港高速公路、庄河至盖州高速公路、皮口至炮台高速公路建设;升级改造鹤大线、黑大线、庄林线等。同时,还在继续完善陆岛交通码头建设。随着辽宁沿海经济带战略的不断深化,功能区各项政策的逐步实施,大连市投资热潮正不断兴起,资金、技术、人才等各类生产要素将源源不断地涌入,从而为这一区域带来前所未有的发展活力。据介绍,去年,大连市实现生产总值5158.1亿元,比上年增长15.2%。实际使用外商直接投资100.3亿美元,增长66.7%,其中大连沿海经济带19个重点发展区域实际使用外资88.1亿美元。(闫平蔡拥军)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报