十二五期间内蒙古重点发展现代物流业10大服务业

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-14 16:31:23 

本报讯记者从内蒙古自治区政府获悉,“十二五”期间,内蒙古重点推进现代物流业、商贸业等10大服务业发展,预计到2015年服务业对经济增长贡献率达到40%以上。

今后5年,内蒙古适应工业化、城镇化发展和新农村新牧区建设需求,突出发展生产性服务业,积极发展生活性服务业,扶持发展农村牧区服务业,重点发展现代物流业、现代商贸业、金融业、旅游业、房地产业、商务服务业、科技服务业、信息服务业、文化产业和社区服务业。

为促进现代服务业大力发展,内蒙古将加大财政在公共服务领域的投入,加大垄断行业改革力度,支持科研机构、高等院校和企业研究开发服务业共性技术和关键技术,扩大消费需求,培育服务业市场主体和服务品牌,推动服务业集中集聚发展。

预计到2015年,内蒙古培育形成一批具有较强竞争力的大型服务业企业集团和服务品牌,物流、金融、商务、科技等生产性服务业比重达到45%左右;服务业对经济增长贡献率达到40%以上,对地税收入贡献率达到50%以上,对新增就业贡献率达到70%以上。(李云平)

内蒙古将进一步提高煤炭产业准入门槛

本报讯记者从内蒙古自治区煤炭工业局等部门了解到,为了加快转变煤炭等矿产的开发方式,今后几年内蒙古将进一步提高煤炭产业准入门槛,推动煤炭企业整合重组。

按照内蒙古新制订的矿业开发准入标准,今后褐煤开发井工矿的年开采规模不得低于300万吨,露天煤矿的年开采规模不得低于500万吨;其它煤种的井工矿年开采规模不得低于每年120万吨,露天煤矿的年开采规模不得低于每年300万吨,矿井的煤炭资源平均回采率不得低于70%。

为了提高矿产资源开发集中度,内蒙古还将加大对现有矿山的整合重组力度。内蒙古力争在2012年底前,使年生产规模在45万吨以下的煤矿全部退出市场。记者了解到,煤炭企业兼并重组将由自治区统一部署,到2013年底全自治区的地方煤炭生产企业数量要控制在80户至100户。

作为我国重要的能源基地,2001年到2010年,内蒙古的原煤产量由不足1亿吨增加到7.9亿吨,成为原煤产量最大的省份。今年前7个月,内蒙古已生产原煤53654万亿吨,同比增长12024万吨,增幅为32.06%。(任会斌)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报