高级人才的价值会继续增长

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-14 16:33:12 

在中国,以劳动力密集型产业为主的制造业加工业似乎还未深切体会到文化创意人才的极端重要性,但纵观当今世界市场,以效率更高的技术和劳动者,来更新和取代效率较低的技术和劳动者,这一早年被熊彼特称为“创造性破坏”的论断,今天已是当代创意产业发展的现实。

在西方引起广泛争议的《只有偏执狂才能生存》一书中,安迪·葛洛夫(AndyGrove)指出:人们很容易错过新型产业的潜力、新竞争的影响以及顾客和供应商转变的力量———葛洛夫称之为“战略性转折点”。例如,纽约和旧金山港口因为错过集装箱化而生意惨淡,而西雅图和新加坡港口却生意火爆。同样,史蒂夫·乔伯斯(SteveJobs)由于忽视了批量生产Win鄄dows驱动的个人电脑而导致第二计算机公司(NeXT)破产。

今天,人才的竞争成为最重要的战略性竞争。“人才”成为决定一个产业发展的关键因素。公司吸引、发展、留住人才的能力是将来在竞争中取胜的最重要的砝码。“我们安然公司与竞争对手的唯一区别在于我们的人,我们的人才。”安然公司董事长肯尼斯·雷(KennethLay)说道,“正在进行的全部争夺战都是为了人才,实际上,过去十年都是如此,只是有些人并未注意到它而已。”

随着20世纪80年代末世界从工业时代向信息时代的必然转变,全球人才大战风烟四起。有形资产(如机器、工厂和资本)与无形资产(如网络、品牌、知识资本和人才)相比,其重要性发生了颠覆性变化。

在整个20世纪,产业与企业对人才的依赖有了巨大的增长。在1900年,只有17%的工业需要知识工人,现在则超过了60%。更多的知识工人意味着优秀人才更加重要,因为最有才能的知识工人所创造的不同价值是巨大的。例如,最好的软件编程员在同一时间内可以比一般的编程员多写十倍更有价值的编码,并且他们的产品会产生5倍多的利润。思科公司(Cis鄄co)的CEO约翰·钱博斯(JohnCham鄄bers)对此作了如是的描述:“一个世界级的工程师和5个同事可以超过200个一般的工程师。”向信息时代的转变远未结束。由于经济正在变得越来越以知识为基础,所以高级人才的价值将会继续增长。(金元浦)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报