创新与繁荣

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-15 15:58:17 

创新力决定着一个国家或国家集团的综合实力,全球性经济危机往往成为创新的契机,催生一系列重大创新成果,推动一个国家、一个区域乃至世界经济走向复苏与繁荣。

今年2月,美国推出了《美国创新战略:确保我们的经济增长与繁荣》,这是美国在2009年9月推出的《美国创新战略:推动可持续增长和高质量就业》基础上的新版创新战略。新版创新战略是在美国开始走出经济危机的泥潭时推出的,它延续了危机当中推出的旧版创新战略的战略思想,继续加大对创新基础要素的投资,推动竞争市场和激励创新创业,并支持在国家优先领域(清洁能源、先进汽车、健康信息技术、教育技术、生物技术、纳米技术、空间技术)的重大科技突破。在具体举措上,新版创新战略推出了多项全新计划,并把这些计划视为未来推动经济增长和提高竞争力的关键。

新旧两版《美国创新战略》均把对美国创新基本要素的投资作为推动经济增长和竞争力提升的根基。强调要确保创新所需的一切手段,为此要对创新基本要素(人力、科学研究和基础设施)进行大量投资,保障创新所需的研发投资、人力资本、物质资本和技术资本。

首先,培养符合21世纪知识和技能需要的下一代人才和世界一流的劳动力队伍。奥巴马政府提出,大力改善从幼儿园到中学、大学的教学及职业教育,并致力于采取措施改进整个教育体系。

其次,加强和扩大美国在基础研究领域的领先地位。美国政府空前加大了对联邦资助研究的支持力度,并不断为三个主要基础研究机构(国家科学基金会、能源部科学办公室以及国家标准与技术研究院)的投资翻番而努力。这些持续的科学投资将为新发现和新技术打下基础,并创造未来的产业和就业岗位。

其三,建设21世纪先进的基础设施。美国政府继续通过加大投资应对交通方面的挑战,包括投资于高速铁路、下一代空中交通控制系统、电网的现代化等。美国政府还计划投资建立国家基础设施银行,以加强竞争和创新,使基础设施投资的回报最大化。

其四,发展先进的信息技术生态系统。美国政府强调信息技术对于美国引领未来的重要作用。信息技术生态系统被视为“虚拟基础设施”,美国政府提出扩大高速互联网的接入,推动电网现代化,提高无线频谱的可利用性,确保网络安全。

美国企业是创新的引擎。因此,要使美国企业能够推动未来的经济增长,并继续引领全球市场,在全美营造成熟的有利于创新和创业的环境至关重要。

首先,通过研发税收减免促进企业创新。美国政府简化研究和试验税收减免政策,并使之永久化,从而为美国企业创新提供持续的动力。美国政府2011财年预算承诺未来10年投入1000亿美元,以撬动更多的研发投资。

其次,支持创新与创业。美国致力于为小企业融资提供便利,对创业者进行培训和指导,促进区域创新集群的发展,以提高企业竞争力。美国扩大对小企业贷款的支持和税收减免,并支持面向不同规模企业的完善的资本市场。新战略还提出要通过美国专利商标局的专利改革议程和“创业美国”计划以及“负担得起的医疗法案”等,消除创新与创业的障碍。有了新的医疗法案,美国人自行创业和加入新企业就不会失去医疗保障。

其三,推动建立创新、开放、竞争的市场,促进出口。创新、开放、竞争的市场环境的营造和促进出口一直是《美国创新战略》的重要内容。美国政府一直通过改进管理和加强国内外市场准入来鼓励创新。2010年8月,美国政府发布了新版《横向合并指南》,将创新问题有力地纳入反垄断评估。另外,“国家出口计划”做出了持续的严格承诺,以利于创新型企业可以把业务扩大到全球,到2014年实现出口翻番的目标。

其四,推动“创新中心”和创业生态系统的发展。新版《美国创新战略》特别强调“创新中心”的潜力,并希望进一步鼓励创业生态系统的发展。“创新中心”旨在寻找新机遇,把有才华的科学家和创业者联系起来,支持前沿领域的创新。这种理念支撑着美国能源部的能源创新中心计划,也推动“创业美国”计划建立新老企业家之间的联系。通过这些做法,奥巴马政府正在着力推动一种新的经济发展模式。(黄军英)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报