夏季达沃斯:如何解民营企业融资困境

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-15 16:28:50 

【题记】

和讯网消息,2011年夏季达沃斯论坛9月14日至16日在大连举行。和讯网联合国内顶尖学者与企业家于9月13日下午在东北财经大学举办“变局下的中国策”和讯之夜论坛,圆桌讨论之一话题为:民营企业融资困境。这个话题的提出,再一次把民营企业融资难问题推到专家学者和公众面前。

夏季达沃斯:如何解民营企业融资困境

观点1

找别人借钱总是个难事

天津滨海柜台交易市场有限公司总经理王建东发表演讲指出,我相信在当前形势下,企业融资本身也并不是一件容易的事,找别人借钱总是个难事,别说民营企业融资,不管是什么所有制形式的企业,融资都是一个难事。对于民营企业融资困难,对于中小民营企业融资困难,其实从国务院到地方政府都非常关注,很多省市有很多财政政策的支持,包括营造融资信用环境等等。

就天津而言,市政府通过各个方面推动民营企业融资,首先把民营企业、中小企业做成创新型企业、科技型的企业。我们台上的嘉宾也有创新型的民营企业,在融资上也有成功之处。就天津而言,也通过构造环境的办法解决民营企业中小企业融资问题,也通过财政政策支持和各项政策的扶持。

同时,各级政府非常关注中小企业的发展,尤其在经济困难的时候,组织各种推动组扶优解困等等。包括引进人才,在民营企业,中小企业,技术专利取得各个方面给予支持,包括我们这样的要素市场平台,使中国企业融资上有更多的形式。当前的经济是一个困难的时候,我们看这一次达沃斯会议有什么更好的办法吗?我们看前几年G7会议,其实没有更多的好办法。在困难的时候,恐怕我们只能大家面对困难,把困难的日子熬过去。

观点2

要推进利率市场化

包商银行首席经济学家华而诚本月14日向和讯网表示,今年中小企业融资难的问题突出,这主要是由宏观调控造成的,要想解决这个问题,就要推进利率市场化。短期内应该调节银行信贷额度,给小银行多一点额度,解决燃眉之急。

银行体系内的利率管制,等于银行体系外一些拿不到钱的企业在补贴能够从银行拿到钱的那些企业。浙江银行147家,总共资产可能还(没有)建行多。能不能把大银行的额度稍微挪一点到小银行?这总量也不影响什么,但是可以解决很多中小企业贷款难的问题。

中国还没有到所谓的大众消费期,像美国是过头了,消费占GDP最高占比达到72%。目前我们还需要投资拉动,但并不是完全靠大的国有企业拉动,那也是不能持久的,要靠民营企业、中小型企业慢慢拉动。很多领域都是垄断领域,都没有开放,这方面转型难度也很大。

利率要市场化,“十二五”规划里面也提了,但是我没有看到时间表。等通货膨胀下去以后就没问题了。当然说小企业贷款难的问题,我也知道不是一天两天的事,有很多制度上的问题、结构上的问题,但是现在是宏观总量控制的问题,这个跟控制方法有关系。

观点3

中小企业银行贷款成本再升

中信银行计划财务部总经理王康表示,目前广东地区银行给中小企业贷款利率最低也需较基准上浮30%,最高接近200%。依照往常规律,银行下半年信贷额度都会有一定程度收紧,中小企业贷款的定价水平还会继续上移。

随着银根持续收紧,中小企业融资难问题受到内外交困的夹击。今年以来,银行纷纷对溢价能力较高的中小企业贷款业务予以大力倾斜,以价补量的做法极为普遍。据一位银行业人士透露,今年上半年中小企业贷款利率在基准水平上浮20%-30%左右,而个别股份制银行则可能会高至100%。尽管与民间资金相比,中小企业从银行获得资金的成本相对较低,预计央行对银行表外业务的整肃将进一步推高中小企业贷款的定价。

今年上半年该行就加强了利率管理,按照“以价补量”的思路,强调综合收益。在流动性压力加大情况下,下半年将进一步加强贷款定价的管理,进一步提升资本运用,综合考虑贷款定价和规模因素。

观点4

千方百计破解中小企业经营困难

财经观察家张辛欣认为,上半年来,受内外部经济运行环境的影响,中小企业的经营状况面临较大的困难。

破解中小企业经营困难,核心问题在于促进中小企业转型和升级。要大力支持有条件的企业抓住当前有利时机,开展资本运营,利用境内外资本市场实施并购重组,进行产业链整合,提高资源优化配置能力和市场竞争力。

要继续落实好扶持中小企业发展的各项优惠政策,加快出台鼓励和引导民间投资的相关配套政策,扩大民营经济、中小企业的市场准入范围,消除制约民间投资的制度性障碍,形成国家支持中小企业发展的中长期预期,增强经济发展的内生动力。

着力解决融资难问题,优化信贷结构,加强资金支持,是促进中小企业发展的关键之举。当前应多措并举,加快金融体制机制改革和组织制度创新,充分发挥好市场机制和政策支持的作用。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报