“金九银十”前奏奏响8月汽车产销止跌回升

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-16 15:49:02 

本报讯在“金九银十”即将到来之际,汽车行业上半年以来不断下滑的颓势终于有所遏制。8月,汽车产销形势较上月有所好转,环比和同比均呈现正增长。据中汽协发布的产销数据显示,8月,汽车产销139.30万辆和138.11万辆,环比增长6.66%和8.29%,同比增长8.72%和4.15%。同时,汽车出口再创历史新高。种种利好因素,让汽车厂商和经销商再次期待未来几个月的汽车市场。

8月汽车销量同比增长4.15%

据中国汽车工业协会统计,8月全国汽车产销分别为139.31万辆和138.11万辆,环比分别增长6.66%和8.29%;同比产销分别增长8.72%和4.15%。而1-8月,汽车产销分别为1185.52万辆和1198.36万辆,同比增长3.04%和3.33%,增幅较去年同期分别回落35.96和35.67个百分点。

乘用车在8月份的表现较好,而商用车产销同比仍呈一定下降。数据显示,乘用车产销111.68万辆和109.52万辆,而商用车产销27.62万辆和28.59万辆,其中货车非完整车辆下降较明显。而在乘用车各品种中,多功能乘用车(MPV)8月份产量与上月相比微降,其他乘用车品种产销呈不同程度增长,交叉型乘用车增速更为明显;与上年同期相比,交叉型乘用车产量增长,销量降幅收窄,其他乘用车品种产销继续保持稳定增长。

8月,日系、德系、美系、韩系和法系销量分别占乘用车销售总量的21.14%、18.34%、11.53%、8.95%和2.84%。与上月相比,日系乘用车销量略有下降,韩系增长较快。

值得注意的是,今年深陷逆境的自主品牌销量同比仍然继续下降。数据显示,8月乘用车自主品牌共销售40.74万辆,环比增长11.44%,同比下降2.86%,占乘用车销售总量的37.20%,占有率环比增长1.07个百分点,同比下降3.96个百分点。针对自主品牌目前面临的发展困境,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬认为,自主品牌应该抓住机遇苦练内功,提高管理水平,以实现突破。

对于下半年车市的走势,中汽协有关人士分析指出:未来几个月,随着企业新品推出速度的加快,以及企业促销力度的加大,将可能增加消费者的购买欲望,汽车市场有望活跃。汽车行业保持小幅增速的态势有望得到延续。

汽车出口再创新高

8月份,汽车出口数据再次为车市成绩单添上耀眼的一笔。据中汽协会统计的汽车整车企业出口数据,8月我国汽车企业出口再创历史新高,达到8.62万辆,环比增长17.61%,同比增长82.77%。今年1-8月,累计完成出口交货值0.13万亿元,同比增长27.48%。

在汽车主要出口品种中,与上月相比,客车和载货车呈较快增长,轿车增速略低;与上年同期相比,三大品种均呈快速增长,其中轿车增速最为明显。

今年8月,奇瑞汽车共出口19017辆,同比增长83.55%,连续两月创下历史新高。今年1月-8月,奇瑞汽车累计出口107851辆,同比增长88.2%,已超过去年全年出口总量。在奇瑞汽车8月份的出口总量中,海外生产比例已超过50%,并将不断增加。

中国汽车工业协会认为,出口市场较快增长一方面说明国外经济有所恢复,另一方面是国内企业努力的结果。目前国产汽车的出口比例还很低,但潜力很大。特别值得注意的是,今年以来出口增量占国产汽车增量(39万辆)的比重超过一半,出口是今年国产汽车市场销售贡献的主要力量。(记者桑慧)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报