电影票价26年暴涨300倍如何承受?

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-18 15:04:45 

博客地址:http://wdm8928.home.news.cn/blog

赏博文

电影票价26年暴涨300倍如何承受?

识博主

创造大王:

1971年11月生,天蝎座。自曰:处处皆创造。

中国的大众电影院被豪华影城逐步取代,票价26年暴涨300倍,让许多人家难以承受。这样的残酷现实不能不让许多喜欢电影的大众感到难过。如此一来,中国电影的发展必然会更加受制于金钱,必然会浪费大量的资源为满足富豪过度膨胀的低级消费需求服务,而引导人的消费需求变得高级的功能必然会削弱,普通大众对于电影的发言权会更进一步削弱,这对于电影的健康科学发展显然非常不利。

曾几何时,身边的大众电影院悄悄地退出了历史舞台,取而代之的是遍布东西南北的国际影城,一张票六七十块钱,一家三口周末看一场电影,怎么也得将近200块钱,和小时候花两毛钱买一张电影票或是在露天场子里看一场电影相比,很多市民发现,现在看场电影都成了一项奢侈的消费了!对很多市民来说,尤其是老年人,现在看场电影还真成了件奢侈事儿。

大众影院被豪华影城越来越多地淘汰,最根本的原因还是我们在文化引导上的严重不足,还是我们在文化建设上过度讲究经济利益而对社会效益考虑不够。

我们的社会发展越来越需要在加强物质文明建设的基础上加强政治文明建设、精神文明建设、生态文明建设。电影作为一种很重要的精神文明建设手段显然应该发挥更大的作用,决不应该成为满足富豪过度膨胀的低级趣味的工具。

从人的消费需求来看,随着社会的发展进步,我们应该引导人们的消费需求由较为低级的追求衣食住行需求逐步地到服务社会、造福子孙的高级需求进步,作为文化重要组成部分的电影理所当然地应该承担起这样的艰巨的历史使命。但是让我们感到遗憾的是,现在我们过度炒作低级需求的商业活动愈演愈烈,乃至出现了三俗现象,而自觉承担起引导人们消费需求向高层次高等级发展的影视制作显得严重不足。不仅如此,连原先承担着这样的重任的优秀文化作品也被严重地娱乐化。这对于我国社会的整体进步非常不利,只能导致人们不择手段追名逐利现象泛滥成灾。中国普通大众的文化消费权利正日益受到金钱限制,而富豪的低级需求消费却变得过度膨胀。豪华影城在富豪们的推动下逐渐地将越来越多的大众影院排挤、淘汰出历史的舞台。普通大众观看电影变得越来越困难,电影消费相对于普通大众来说已经成为一种奢侈活动。

这样的现象出现,让人对中国文化的演变及其健康科学发展感到非常担忧。文化娱乐建设的推进关系到整个文化市场是否能够为大多数人服务,其潜在的影响力不可低估。如果文化娱乐在富豪的操控下变得越来越奢侈豪华,对整个社会的影响显然是负面的是消极的。人们将会在进一步追求富裕的欲望驱使下,更多地突破道德规范和法律规范,让我们的整个生活安全和谐受到严重威胁。

本来,文化娱乐建设应该推崇人的精神境界的不断提高,应该引导整个社会需求变得越来越高级,但是现在这样的功能被片面的追求金钱的功利化炒作所代替,让人感到非常担忧。

大众影院被越来越多的豪华影城代替,看电影变成了一种奢侈,票价26年猛涨300倍,这样的严酷现实让人感到担忧。我们的文化建设应该充分发挥引导人的消费需求变得越来越高级变得越来越崇高的作用,不应该一味迁就富豪已经过度膨胀的低级消费需求,让文化建设为大多数人服务,造福整个社会!

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报