温州女老板高息圈钱跑路被网上通缉

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-18 15:05:12 

[影响]

据不完全统计,此事已经牵涉到上百户家庭约3亿元资产,其中现金1亿~2亿元,票据约1亿元。

[评价]

受害者之一的某先生:

“我们两家一直有来往,也经常一起旅游,她这个人胆子很大,花钱极为大方,政商界黑道、白道很多朋友,不过脑子也很糊涂的。但我真不敢相信她会欠这么多人的钱。”

一位被骗的温州私营企业主:

郑珠菊消失的整个过程似乎是一场有预谋的骗局。经查证,2010年9月百乐家电的法人就变更为郑珠菊的二儿媳妇张雪雪,租约已于今年9月2日到期。

有预谋的骗局?

记者日前来到位于温州市龙湾区城北城中街26-46号的百乐家电,近日“失踪”的女老板郑珠菊在此经营家电多年,与她一起消失的她父亲郑祥刚(音)曾担任百乐家电的会计。

日前记者赶到现场时,狭窄的电器街聚集着数百名苦主,他们不是来买电器,而是为讨个“说法”。据不完全统计,此事已经牵涉到上百户家庭约3亿元资产,其中现金1亿~2亿元,票据约1亿元。

据知情人士称,郑珠菊今年49岁,曾拿下了格力电器在温州市龙湾区的总代理,还兼营西门子、索尼、海尔、松下、TCL、LG、海信、美的、康佳等品牌电器。

郑珠菊的一位多年老友、此案的受害者之一的某先生告诉记者:“我们两家一直有来往,也经常一起旅游,她这个人胆子很大,花钱极为大方,政商界黑道、白道很多朋友,不过脑子也很糊涂的。但我真不敢相信她会欠这么多人的钱。”

另一位苦主称,“以前我们相互都不认识,出了这事情,大家从四面八方聚过来,都成了朋友。”

郑珠菊的一位邻居告诉记者,“她平时待人极其友善,性格极其温和,总是满脸笑容,请人喝酒之类的客套话常挂在嘴边,又常不经意地流露自己有多套房产之类的话,因此和她打交道的人觉得很放心,现在想来,这些都只是幌子。”

一位被骗的温州私营企业主告诉记者,郑珠菊消失的整个过程似乎是一场有预谋的骗局。经查证,2010年9月百乐家电的法人就变更为郑珠菊的二儿媳妇张雪雪,租约已于今年9月2日到期。

截至记者发稿,自发登记的债主名单已经上升至7页,涉及85人共计8948.62万元,金额最大的两个受害者分别被骗1400万和1360万元。

圈现金付月息2分

郑珠菊敛财主要靠票据。据一位苦主透露,郑珠菊屯了大量的承兑汇票,起初用于支付她从电器厂进货的货款,电器批发给零售商拿到资金后再还给苦主,前后大约40天。

对苦主来说,原本4~6个月才能兑换的票据,40多天就能全额兑换,减少了资金周转的时间,显得有利可图。

记者获得的一张郑珠菊父亲郑祥刚签收的收据显示,“今收到***承兑汇票一张票据号码**,**银行,兑人民币***,45天付。”下面还有相应的银行账号、手机号码、日期等信息。

一位外地来温州收废品的妇女告诉记者,她回收的不锈钢卖给企业拿到一张20万的承兑汇票,她交给郑珠菊本想提前拿到现金,谁知郑珠菊一跑了之。“都是老家父母卖玉米、卖黄豆的钱凑起来做的小本买卖,现在也不敢告诉家里人,只能急得天天在家哭。”

听说郑珠菊生钱有道、信誉极佳,除了出借汇票,还有很多人慕名前来借现金给她。一位苦主告诉记者,她是当地制鞋厂的工人,今年先后借了13万给郑珠菊,其中不少是从老家亲戚朋友那里七拼八凑来的钱,本想赚点利差,谁知血本无归。

她提供的收据显示,今年3月25日和4月8日,她先后借给郑珠菊共计8万元,4月11日又追加了5万元,收据上清晰地写着“月利2分”,即郑珠菊从社会上拿资金的成本是月息2%。

或祸起担保公司高利贷

令人费解的是,据当地人透露,郑珠菊在当地做电器生意近20年,是温州龙湾最大的电器经销商,一个夏天卖空调就能赚100来万,一年能赚好几百万。放着大好的生意不做,最终却全家玩“失踪”。

据知情人士透露,郑珠菊仍在温州一带活动,7月底,多名苦主还在一家当地的星级酒店与她见面交涉。

一位参与会面的苦主称,“我们建议她把别人欠她的钱给我们交个底,她欠我们的钱也再对一下账,有问题大家可以帮她想办法,但她就是不愿意。”“想必外面的窟窿一定不小,已经资不抵债了,无心再经营电器生意,才会动了逃跑的念头。”

另据知情人士透露,8月下旬,龙湾区永兴街道康一村村长王会松集资逃跑,涉及金额1亿多元,王会松和郑珠菊私交甚好,很多人聚集到郑珠菊店里要债,导致郑珠菊最后“失踪”。

据一位苦主讲述,郑珠菊的大儿子2010年到上海市奉贤区投奔郑珠菊的弟弟郑元生,坊间传言二人在奉贤区南桥镇合开了一家担保公司,具体姓名不详,担保公司“不务正业”从事高利贷。

记者调查发现,正是在郑珠菊的大儿子开担保公司后不久,2010年底,郑珠菊首次出现资金吃紧的状况。

记者还查到,郑珠菊的弟弟郑元生名下有一家上海海健堂生物科技有限公司和上海瑞派机械有限公司。

一位苦主质疑道,“听说担保公司经营不善,他弟弟已经把资产变卖逃走,才牵连到郑珠菊。”

温州市龙湾区公安局政治处有关负责人表示,该案件已于8月27日立案,初步定性为非法经营,已经展开网上通缉,正集中警力追捕,郑珠菊目前属刑拘在逃。

卡片

温州女老板

温州近日接连发生多起轰动全国的民间借贷资金断裂事件。《每日经济新闻》9月7日刊登《温州老板借票据敛财上亿疑放贷炒楼亏损潜逃》,披露温州市龙湾区“百乐家电”的女老板携上亿巨款潜逃后,引起社会广泛关注。

记者日前赶赴温州,实地探访这个目前全国民间金融最活跃的地区,独家揭秘案件背后的故事。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报