参价稳步上升吉林人参产业进入黄金时代

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-18 15:05:12 

本报讯在刚刚闭幕的东北亚投资贸易博览会上,最近价格大幅攀升的“百草之王”人参成为会议焦点之一。产量占中国85%、占世界70%的吉林人参,其未来价格走势、发展规划,都是与会者热议的话题。

在过去30年里,参价几起几落。上世纪70年代到1985年的计划经济时期,政府有计划地发展人参产业,参价平稳上升;1985年到1989年,吉林人参产业开始盲目扩张,大面积采伐林地开展人参种植栽培,导致市场供大于求,参价下滑。1989年在浙江苍南,吉林人参曾卖7块钱一斤,几近萝卜价。2004年以后,吉林省政府加大对人参产业的扶持力度,行业商会也积极引导,吉林人参价格开始反弹。2009年水参起步价达到100元/公斤,今年起步价达140元/公斤,与当年的“萝卜价”相比涨了10倍。

据业内人士介绍,人参价格的上涨主要是由于种植人参的生产资料价格上涨所导致,属于正常的市场行为,与人为炒作关系不大。据了解,种植人参的土地、大棚以及人力近些年来因为物价的整体上涨,价格也都发生了变化,尤其是土地。国家近年来为了保护森林,对种植人参的土地控制得比较严格,导致种植人参的土地价格上涨较多。

据悉,吉林人参价格由发改委审批,原则是依据市场、放开价格、行业产生。行业制定价格的依据包括产品质量、产出投入比和参照农产品价格波动三个因素。

2010年上半年,中国人参的出口量是韩国高丽参的6倍,出口额却只有韩国高丽参的70%,韩国高丽参的价格高于中国人参9倍,但从另一面也能看到吉林人参产业背后的巨大潜能。目前中国参企约5000多家,总资产超过了韩国参业龙头正官庄,效益却不足正官庄的十分之一。韩国正官庄年产值约20多亿美元,利润约2亿美元,而2008年吉林人参总产值才40亿人民币。究其原因,无论是人参品牌建设、龙头企业规模和政府整体规划都有很大差距。

吉林人参商会首席专家、吉林省长白山人参有限公司董事长丁立起表示:“从大环境来看,我们现在的市场也是相对成熟和进步的,人参产业已经到了一个黄金时代。吉林人参本身价值的提升及待挖掘空间是巨大的,我们首先是要提高国内人参品牌的认知度,统一标准,强制实施人参等级标识制度;其次要管理有序地提高人参种植水平,发展人参种植农业合作社,规范管理认证标准,逐步提升人参产业的附加值。”

2011年2月,我国首次成功地完成了人参基因组框架图谱的制作,这将为人参的育种、加工、产品开发,尤其是人参功能性食品、化妆品、保健品整个产业提供技术保障,为开发人参新药和药食同源新产品,加快人参产业转变发展方式提供了科技支撑。

丁立起还认为,参价的大起大落是不会有了,人参的价格和行业发展都应该是上升趋势,参价还会上升25%~30%。(据《证券时报》)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报