快递业仿酒店评级法遭企业质疑

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-18 15:05:12 

本报讯“消费者在选择快递企业时,可像选择酒店一样,通过其等级大体了解企业规模和服务水平。”交通运输部、国家邮政局最近大力宣传《快递企业等级评定管理办法》的必要性,但是上海快递公司告诉记者,企业对这种评级仍存疑问。

便于消费者“对号入座”

国家邮政局经过长期调研和酝酿,制定了《快递企业等级评定管理办法(试行)》,于8月24日正式发布。交通运输部、国家邮政局官网最近几天连续大力宣传该《办法》,认为快递业有望效仿酒店业,通过标注星级,大致显示企业的规模和服务水平,引领消费者“对号入座”。

国家邮政局市场监管司快递管理处处长刘良一称,我国目前获得经营许可证的快递企业有7000多家,能力和水平各不一样,“消费者逐个试用显然并不现实。我们对快递企业实施分级管理,可以使消费者的选择更有针对性。”国家邮政局未宣布等级评定的开始时间,中国快递协会正在制定细则,第一批企业的评定结果将在明年完成。

国家邮政局已经明确一点:评定结果有效期为3年,有效期内如果企业没能持续符合标准,其等级就会被变更。“我们现在习惯于在‘四通一达’(注:圆通、申通、中通、汇通、韵达)中找出一家送快递,它们的价格、服务都存在同质化,说不清谁好、谁差。”网友“stone”就此指出,一旦某个公司评级下降,消费者就可能离去,《办法》将给快递公司压力。

短期不会消灭低价竞争

对快递公司的评级不是只有叫好声。广州114物流信息平台创始人王若愚强调,目前完全符合A型以及五星级标准的企业仅“中国邮政”一家。福布斯中文网的评论文章《运动员充当裁判员,“快递评级”如何服众?》指出,不应该将快递业评级简单对照酒店业评级,“(酒店)星级标准是衡量‘谁有谁无’的客观标准,而不是‘谁好谁坏’的主观标准。”这位作者批评,“对快递公司服务质量的星级划分,则略有画蛇添足,‘创新过头’之嫌了。”

日前,上海一家大型快递公司的负责人干脆告诉记者,在企业层面,对这个《办法》感到失望。“一是快递业才刚刚发展起来,虽然发展迅猛,但仍然处在初级发展阶段,想拔苗助长也是需要时间的;二是本来当前快递行业竞争激烈,如果实行分等分级,可能会让强者愈强,弱者愈弱,真正进入弱肉强食时代;三是虽然实行了分等分级管理,但是,在我看来,这些星级企业并不能保证为客户提供星级服务,因此,对客户来说,可能会对快递业更加失望。”这位负责人还担心等级高的企业不敢提高收费标准,低价竞争局面在短期内不会得到改变。

评级将分规模服务两部分

根据《办法》,快递企业等级评定由企业规模评定和服务评定两部分组成。规模评定按照企业的业务量、经营收入、自营网络覆盖范围等综合条件分为A型、B型、C型和D型四个等级,A型企业年业务量需达4.5亿件以上,年经营收入需达100亿元以上,自营网络需覆盖全国25个以上省(区、市)。

服务评定按照公众服务评价、服务时效、人员素质和信息化管理水平等综合条件,分为五星、四星、三星、二星四个等级。五星级要达到:年度快递服务总体满意度得分需在73分以上;本品牌网络内,重点城市间的快件全程时限72小时准时率需在95%以上;百万件快件用户有效申诉需在10件以下等等。(据《上海商报》)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报