雅虎董事长被要求下课

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-18 15:13:43 

本报讯雅虎正逢多事之秋,前CEO巴茨刚刚被辞,现在董事长罗伊·博斯托克(RoyBostock)也被股东要求“下课”。

同时,据美国科技媒体报道称,雅虎在最近几天内已收到了多方收购部分或全部资产的要约。有知情人士称,阿里巴巴集团此前(巴茨下课前)也曾有意收购雅虎。

据称雅虎联合创始人杨致远(JerryYang)和董事长罗伊·博斯托克也有意出售雅虎,并已经开始与部分竞购方谈判。

尽管雅虎曾表示不愿出售公司,但业内普遍认为被收购才是他们最有可能的出路。启明创投董事总经理甘剑平此前接受采访时就表示,雅虎的未来不外乎是被微软等互联网巨头战略收购,或是被私募基金私有化收购。

目前被认为有意竞购者的名单可不短,其中包括了NetSCape创始人和风险资本家马克·安德森(MarcAndreessen)、新闻集团前高管彼得·切尔尼(PeterChernin)以及美国私募基金ProvidenceEquityPartners。

同时,一连串行业大鳄的名字也被国外媒体列入其中,如俄罗斯投资公司DST和软银总裁孙正义,以及2008年曾向雅虎抛出446亿美元巨额价码的微软和雅虎在亚洲最为重要的合作伙伴阿里巴巴。

收购可能传出的同时,雅虎内部治理问题也被公众所关注。雅虎长期以来都非常优柔寡断,这种消极被动的情绪在面临众多竞购者时,或将更加难以做出决断。巴茨下课后,诸多人士对于雅虎董事会的决策能力表示怀疑。

ThirdPoint对冲基金经理丹尼尔·勒布(DanielLoeb)就是其中急先锋。ThirdPoint目前持有雅虎的5.1%股份,勒布表示可能还会增持,但他坚持现任董事长也应下课。

上周他发布致雅虎的公开信表示,雅虎一些董事会成员应为公司的失败及其个人表现负责。他激烈地表示,董事长博斯托克应当辞职,因为当初拒绝了微软的收购报价,以及选择了巴茨。而相比微软当时提出的446亿美元价码,雅虎如今183亿美元的市值显然有些“寒酸”。

勒布强调说,雅虎董事会以及管理层需要一次彻底的洗牌,以修复管理不善造成的品牌价值贬损。

本周一,勒布与博斯托克和公司创始人杨致远进行了一次三方通话。博斯托克没有理会勒布的言论,不承认对雅虎的衰落应负责,表示不会自动辞职,随后他挂断了电话。

勒布表示,希望杨致远能为所有雅虎股东做出正确的举措,推动急需的领导层变革。(一财)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报