獐子岛董事长吴厚刚:渤海湾油污染对公司无影响

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-18 15:13:43 

本报讯2011世界新领军者年会即“夏季达沃斯”于9月14-16日在大连举行,金融界网站进行了全程报道。在达沃斯论坛现场我们与大连獐子岛(002069)董事长兼总裁吴厚刚进行了对话。

在谈到中国企业走出去遇到的困难时,吴厚刚表示关键是企业主动强化自身能力,同时要了解当地文化,就海洋养殖业来说要关注当地资源。

就海洋资源的开发理念方面,他认为海洋开发首先在于良好的体制,二要有符合生态环境的产业模式,这关系到技术水平,三是政府规划能否把海洋功能区化确定的更准确一些,这关键到项目能否可持续。

谈到在大连这样一个工业发达的地区搞生态农业会遇到哪些困难时,他表示在工业区搞农业肯定会有压力,因为在农业、渔业基地的选择上要考虑工业的影响问题,但獐子岛离大连有100公里,处于海域的上游,所以质量是可以保障的。

在与政府的沟通方面,他认为一方面这关系到他刚刚强调的海洋功能区化问题,即旅游、港口、养殖区的界定要清晰。另外中国有一些沟通机制,如银贷会、政府的一些会议等可以实现一些有效的沟通。

另外,对于近期康菲漏油事件造成渤海湾的污染对公司是否有影响,他表示污染源在下游,而獐子岛的养殖海域在上游,因此由于这种地理位置原因对公司没有影响。(据金融界网站)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报