黄怒波达沃斯上阐释购地计划

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-18 15:13:43 

去了冰岛,就有可能布局北欧

黄怒波达沃斯上阐释购地计划

本报讯近日,北京中坤投资集团董事长黄怒波拟在冰岛东北部买下300平方公里的未开发土地的消息,一度引起广泛的关注和议论。9月15日,参加夏季达沃斯论坛的黄怒波在回答记者提问时表示,冰岛买地事件是为布局全球资源战略的一部分,冰岛是北欧度假板块的重要基地。未来希望在全世界的度假板块上争取到发言权。

一个中国民营企业为什么去冰岛买这块地?黄怒波表示:有两个因素。第一个因素是中坤本来有一个战略,“中国民营企业发展了这么多年了,应该说具有一定的企业竞争力。现在中国的经济在走向全世界,中国的企业也需要一个全世界的资源的战略布局。”黄怒波说,自己做度假产业,不能光做中国的,这是一个国际化的布局。

黄怒波说,自己到冰岛买地纯属偶然,“我冰岛有一个同学,在北大时候的同学。跟他一直有联系,他的太太后来是冰岛的外交部长,所以对冰岛比较熟悉了。去年我们在冰岛做诗歌活动。一看冰岛那么美,我们就决定进军冰岛了。”

去了冰岛,就有可能在整个北欧布局。黄怒波的想法是,自己在北欧一个度假板块,美国一个度假板块,中国一个度假板块,“这样的话,我们在全世界的度假板块上应该有发言权了。”

谈起冰岛的投资规模,黄怒波表示,买的地虽然很大,但是可建设的用地比较小。“第一期的规模总共在两个地方建设,一共4万平方米,两个酒店。此外我们会建原生态高尔夫球场,有一个小型的飞机公司。”(据《半岛晨报》)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报