河北着力打造沿海经济隆起带

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-20 16:58:41 

本报讯随着河北省沿海地区发展上升为国家战略,河北省加快了沿海经济隆起带建设步伐,今后将着力打造以曹妃甸为龙头的沿海地区开放品牌。这是记者在第二届中国·曹妃甸临港产业国际投资贸易洽谈会上得到的消息。

河北省沿海地区地处渤海和京津冀都市圈核心位置,包括秦皇岛、唐山、沧州三市,陆域面积3.63万平方公里,海域面积约0.7万平方公里,海岸线487公里,有唐山港、秦皇岛港、沧州黄骅港三大港口,年吞吐量突破5亿吨。这一地区北接辽宁沿海经济带、中嵌天津滨海新区,南连黄河三角洲高效生态经济区,在促进京津冀及全国区域协调发展中具有重要战略意义。

据了解,河北计划到2015年,沿海11个县(市、区)生产总值比2010年翻两番,由2200亿元增加到8800亿元,全部财政收入由270亿元增加到1100亿元;到2020年,主要经济指标比2015年再翻一番,为实现河北由沿海大省向沿海强省跨越提供强大支撑。

据介绍,未来河北沿海地区产业将重点发展钢铁产业、装备制造业、电子信息产业、现代物流业、金融服务业、高技术服务业、旅游业。目前,河北沿海地区发展势头良好,临港产业加速聚集:山海关百万吨修造船、曹妃甸精品钢铁基地和新能源汽车基地、渤海新区高分子材料基地等一大批产业项目建成投产。唐山湾国际生态城、黄骅新城和北戴河新区建设全面展开,一批基础设施、住宅、商贸、公益设施等项目投入使用。(李俊义)

陕西亿元专项资金扶持种业发展

本报讯陕西省现代农作物种业工作会议上透露,从明年起,陕西省将首次拿出1亿元设立现代农作物种业发展专项资金,大力支持现代农作物种业发展。

为促进种业发展,中央和陕西省出台了一揽子含金量高、针对性强的政策措施。陕西不但设立了农作物种业发展专项资金,同时还将启动省级种子工程建设项目,全面提升陕西农作物种业发展的基础条件和装备水平。

陕西省要求切实增强发展现代农作物种业的责任感和紧迫感,着力提升种业科技创新、种子企业竞争、供种保障和市场监管“四大能力”。加快构建以产业化为主导、企业为主体、基地为依托、产学研相结合、繁育推一体化的现代农作物种业体系。(许祖华);; FF

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报