企业小循环:垃圾里淘“金子”

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-20 16:58:58 

如今,在武汉市民印象中,青山区的面貌焕然一新。它的经济总量占武汉市的三分之一,是名副其实的“金银青山”;它又是武汉市首个山水园林城区,堪称宜业宜居的“绿水青山”。

曾几何时,汇聚了武钢、武石化、青山热电厂等10多家国有大型企业,依靠工业起家的青山区,虽然在武汉版图中占有举足轻重的地位,但污染排放一度占武汉的70%。自2007年成为全国第二批循环经济试点区以来,青山区在“发展循环经济,走新型工业化道路”方面进行了富有特色的探索,为工业区“就地转型”提供了具有示范意义的标本。

青山区区委书记秦军介绍,《青山区循环经济发展规划》规定,推进小循环的措施是实现“清洁生产审核”和“能源管理”。

以此为契机,辖区内各企业纷纷进行技术改造,采用先进的节能新工艺、新技术和新装备,极大促进了能源节约。2008年,武钢投资4亿元,建成节水示范工程,生产用水循环率达到95.56%。多年来,武钢集团已累计投入32.5亿元,用于固体废弃物处理、空气和水质改善。武石化开展清洁化生产,不仅节约了能源,还大大降低了废气中的二氧化硫排放量,减少了排放物、噪声和光的污染。

循环经济的另一推动是企业间的资源共享。青山热电厂向武钢、武石化等大型企业提供充足、稳定的热能,减少周边地区的供热小锅炉,提高了供热质量和热能综合利用率,大幅度降低了发电煤耗和污染物排放。青山热电厂建设的热电联产机组有偿为武石化提供余热,武石化则取消拟建锅炉的规划,减少近1亿元投资。

武汉循环经济研究院万迎峰主任介绍:“以前,大企业的目光停留在自身产品的效益点上,实施小循环之后,企业看到了新效益。”在节能减排的同时,通过循环利用,武钢从高炉渣、炼钢渣等废弃物中,淘到了价值上亿元的“金子”。

在青山区,一些环保企业纷纷孵化,它们是青山区在多个企业及园区间推动循环经济的成果。这些企业具有衍生性,它们依托钢铁、石化和电力等重型工业生存,“专吃”大企业生产的废渣、废气、废水,生产环保产品,或延伸大企业产业链,进行钢材、石油的深加工。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报