秋冬养生用好“膏”招

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-21 15:12:49 

按照中医学“春生、夏长、秋收、冬藏”的规律,当下已到了更有利于精微物质吸收与闭藏的进补时节。作为传统中医药的五大主要剂型之一的膏方,凭借其“一人一方”的辨证特点,正成为越来越多人秋冬进补的首选。

据悉,安徽、山东、山西、河北、河南、广西、广东、宁夏等多地已经启动或准备启动膏方工作。同时,也不乏有企业发力膏方领域,如东阿阿胶股份有限公司近两年一直致力于膏方标准推进和人才的培养,并与膏滋药制作技艺国家级非物质文化遗产企业江苏致和堂药业有限公司在近期签订了膏方合作协议。

把好秋冬养生的脉

按照中医“冬主收藏”的规律,秋冬时节无疑是一年中最为适宜的进补季,而养阴则是秋冬进补的要义所在。

上海市名中医、上海中医药大学附属龙华医院主任医师、中国中医药学会膏方分会筹委会顾问吴银根介绍道,《黄帝内经》早有记载:春夏养阳,秋冬养阴。而受不良饮食习惯、环境污染、性观念开放、气候变暖等多重因素的影响,当今社会环境容易导致人体“阳有余阴不足”,体有“虚火”者极为普遍,为此秋冬养生重在养阴。而对于这类气血阴阳津液虚弱的病人,膏方是最合适的进补选择之一。

吴银根告诉记者,一般而言,大部分膏方中都会添加滋阴圣药阿胶,以达到滋阴补血,养阴添精之效,此外阿胶还有助于调和人体阴阳,促进钙的吸收和贮存、耐寒冷、抗疲劳,促进人体健康状态的恢复等作用,这是膏方在冬季养阴方面建树颇多的关键原因。

因人制宜的膏方进补

膏方虽好,但吴银根同时提醒,当下有很多人直接购买成方膏方,考虑到人的体质各有不同,体质特殊及对膏方食用不甚了解的人最好到医院进行辨证施治,在医生指导下使用。

而膏方进补也并非人人皆宜,急性外感、急性胃肠炎的人,不宜服膏方;心功能不全、胃肠道瘀血、严重肾功能不全者忌服膏方。服膏方期间,应忌食生白萝卜、浓茶、虾、蟹等;如遇伤风、感冒、伤食、腹泻等,应暂停服用膏方;膏方不宜与牛奶同服,以免营养成分枝破坏。阳虚体质者,忌食生冷食物;阴虚体质者,应忌食辛辣、油煎食物、羊肉、狗肉等。

最后,吴银根指出,一料好的膏方,要做到开好方、配好药、熬好膏,服好药,才能达到药效。中药材是最讲究道地性的,古代本草谈药材必谈产地,以示正宗。同样一味药,道地药材的价值要比普通药材高1—2倍。“比如80%—90%膏方都会以阿胶收膏,但阿胶品质千差万别。阿胶出东阿故名阿胶,只有用道地东阿水炼制而成的东阿阿胶才会真正起到滋阴补血的作用。”吴银根说道,一料膏方要20—30味药,而且需服用3个月,所以一定要选道地好药材,保证疗效。(谢纹)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报