蔡汉成:Toy2R卖的是创意

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-21 15:17:15 

有人有童心但未必有创意头脑,但是有好的创意头脑又有童心呢?事实上,蔡汉成笑起来很爽朗,像个孩子般没有心机。在过去的近20年里,蔡汉成正一步一步显示出他对玩具的喜爱和玩具创意的天赋。

从搜集玩具到开玩具店,再到推出玩具品牌,蔡汉成将玩具的实用与艺术相结合,进而改变了设计界的传统概念,将过去单纯让人把玩的玩具变成了一种艺术文明,让Toy2R拥有源源不绝的生命力。

这在当时是一个非常大的跳跃。“我们打破了以往消费者购买玩具的传统。如果他们购买Toy2R的玩具,他们其实是购买我们的设计。因为Toy2R卖的是创意。”蔡汉成笑着说。

寻找蓝海

是创意让Qee(发音Key)焕发光彩?事实上的确如此。

蔡汉成喜欢阅读各类书籍,他无意间从美国漫画杂志上看到了会变色的玩偶。然而,了解变色的玩偶却不能靠“看”。蔡汉成跑遍了香港玩偶店,终于买回了第一个变色玩偶。从此,蔡汉成开始搜集各类玩偶。他的行为,实在可以用“着迷”来形容!

不过,蔡汉成显然知道自己在做什么。“我在搜集玩具的过程中,思索某一类玩具品牌成功和失败的原因。每个玩具都有故事,有历史。有的玩具甚至包含动画、动漫,还有二手市场价值。在国外,二手玩具市场发展得很好。目前中国还没有这样的市场。”蔡汉成说。

不过,最让蔡汉成满意的是,他把自己的兴趣与事业融合在了一起。

从20世纪50年代开始,玩具始终跟随着人们生活的脚步。蔡汉成发现,一直以来,围绕英雄人物的日本铁皮玩具,以及根据动漫形象和好莱坞电影诞生的美国玩具,这两种模式主导了世界玩具市场的发展方向。

如果你走进美国大型玩具连锁店玩具“反”斗城(Toys"Я"Us),你会发现,绝大多数玩具的原形都是卡通电影中的形象。无论中国香港、日本、美国都是如此。“这部分市场受众人群的年龄在15~20岁之间。”蔡汉成说,“而低于15岁少年儿童玩的玩具,一般都是教育玩具,统统属于传统玩具。而满足20岁以上人群的玩具除了电子玩具、手机游戏,其他式样的玩具少之又少。”“1999年,我越发觉得,日本和美国的公仔(广义指各种材质的动物或者人物玩偶。是香港、澳门、广东等粤语地区对玩偶的一种叫法。)缺乏新意。这两个国家的玩具市场处于发展的低迷期。所以,我看到了机会。”蔡汉成说。“我跳出传统玩具的框框,开始做设计师玩具。我发现,这是一片蓝海。我的玩具针对的是年龄在20岁以上的人。这群人其实很难喜欢玩具,但是他们一旦喜欢就会是玩具长期的爱好者。玩具从来都不是必需品。但是我要通过设计赋予它生活价值,让它成为一个很好的媒体,让它放送广告信息。”蔡汉成说。

虽然,蔡汉成的梦想很大,但是他还是喜欢按部就班,一步一个脚印地走。

蔡汉成设计的第一个公仔是个8寸大的骷髅头,它有着一张中国人的面孔。“这个骷髅公仔采用了全新的彩色夜光物料。可以说,我是全世界第一个把彩色夜光材料应用到玩具上的人。”蔡汉成自豪地说,“后来,我们又推出了黑色夜光的公仔。你可能很难想象,黑色怎么能有夜光呢?这就是创意设计带来的效果。”

当蔡汉成知道,公仔可以成为改变业界的方法,他就全力以赴把这个概念放大,用足力量来推动它。对蔡汉成而言,这是不是一场冒险呢?他神情淡定

地回答说:“这并不是一场很大的冒险。”后来由骷髅头演变而成的Qee无疑是令人激动的,强有力地诱惑着商界里那些注重客户体验的品牌主。

Qee的诞生意味着Toy2R这一“公仔”品牌开始迈入品牌创意新的边界。

用玩具代言

要说Qee的确有些不一样。

它有一双两边不对称的耳朵,没有五官,驼着背。但是这个可爱的有点奇怪的卡通熊仔一问世就吸引了很多人的眼球。“之所以叫"Key"这个名字,是因为所有Qee产品的包装中都附有一个专利设计的钥匙圈,它可以装卸在玩具的颈部,把一个单一的艺术玩具改变成生活用品。”

蔡汉成为艺术玩具寻找商业化出口,这是他一直努力的方向,他做到了。

快人快语、直来直去的蔡汉成,丝毫不像一个玩具设计界的奇人。但是他确立了以玩具产品为平台,用玩具做品牌代言人,并提出了玩具DIY概念。这些奇思异想后来都被业界效仿。“Toy2R已经走到了DIYQee阶段,所谓DIY就是全白公仔的概念,它一共有19款、60种组合,用“艺术美术”来突破设计师玩具与艺术玩具绘画和产品设计之间的界限,为产品找到可持续发展的平台。每个Qee玩具都是从简约到极致,它留出大量的空间给玩具玩家,让他们为玩具着色、勾勒五官、增加配饰等等。Qee已经超越了玩具本身,成为具有艺术价值与增值空间的玩具收藏品。我卖的不是玩具,我卖的是品位,是玩具奢侈品。”蔡汉成几番重复Qee的产品定位。

其实,DIYQee概念的背后,还有蔡汉成一直以来秉承的“人人都可以设计”的理念的支撑。蔡汉成不仅让儿童参与玩具设计,还与大学合作举办创意大赛。通过这样一个平台,蔡汉成吸纳了设计界的很多人才,如今,他们已经成为Toy2R产业链里与之配套的设计师。“我们做过中国内地和香港、美国等设计师系列公仔。这是我们有目标做的设计,把这些设计推向市场。”蔡汉成说。

从Toy2R创立到现在,外界对它的关注越来越多了。从阿迪达斯到宝马,从诺基亚到星巴克,从索尼到力士保,都可以找到Toy2R公仔的身影。“没有哪个玩具品牌可以像Toy2R一样,与如此多的国际品牌合作。因为我们的创意平台可以作为一个媒介载体。这些国际品牌已经开发出了很好的产品,我们的创意设计只是把这些产品更加生活化。对于消费者来说,他们购买的将不仅仅是一个公仔,而且是品牌主与消费者之间的一座桥梁,承载着品牌的信息以及一种与之互动的姿态。用玩具作为品牌代言人,它将永远不会老去。”蔡汉成说。

如今,Toy2R已经走进了39个国家,拥有189家店。除了DIYQee、投资开发自己的设计产品、服务其他品牌,还授权生产包袋、衣服、鞋子等产品。但是,这一切并没有全部囊括蔡汉成未来的蓝图。“今年是Qee诞生十周年,为了不让大家看厌,我们还会改变。在求变的同时,我们还会保留自己原有的风格。现在有很多新的方法,比如立体动画。我物色了很多动漫人才。我要看他们有没有做公仔的世界观。”蔡汉成如是说。

或许,时刻准备好等待机会到来,才是蔡汉成眼中最有意思的挑战。(李颖)

蔡汉成拉开了玩具DIY时代的序幕。

这是一个新的时代,没有充满故事的家族传奇,没有闪耀的明星风采,蔡汉成从搜集玩具、销售玩具一路走来,成为Toy2R创始人、总裁兼设计师,正在旗帜鲜明地改变玩具界多年来形成的法则,用创新推出一台协调运转的玩具创意机器。

蔡汉成从来没有认为自己今天的成功是一种理所当然。

该如何给这位46岁的香港人贴标签呢?

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报