健身养生心态为先

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-21 15:27:50 

随着年龄已跨入不惑之年,不甘于日复一日重复简单没有活力的日子,于是在妻的不厌其烦谆谆撺掇下,开始装模做样地学健身。

几个月过去了,从跑步机到三位弹振压腿杠、从直臂扩胸训练器到仰卧起坐板、再到俯卧脚弯器……时尚的室内健身器材几乎玩了个遍,不知是否不得要领,每次运动过后除了腰酸腿疼依旧,健身效果始终不是很明显。倒是每天早晨坚持走路两公里送孩子上学,让我一整天神清气爽不少。

后来,就不再去健身房苦炼了。当然,并不是健身房不能健身,只是不适合我这样的人罢了。

曾经三个多月的健身换了另一种方式转身,让我有了一个原本就无所谓是非对错的感悟:健身养生一是心态当先,再则因人而异适合才好。

健身养生,养的就是一个人的精、气、神。跑步健身也好,游泳登山也罢,不仅要让身体做有氧运动,也要给精神做做呼吸。

如果一边在锻炼健身,一边又想着其它,心事重重愁眉不展的机械运动,我不信这样的健身会是养生之道。

有条件的,健身房锻炼能健身;没有条件的,坚持走路散步做体操,也能神清气爽延年益寿;关键还是一种心态。心安神宁,健身运动事半功倍;心浮气躁,天天锻炼也无助于养生。(赵广泉)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报