失恋博物馆:见证爱情消逝的瞬间

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-21 16:41:14 

情书、泰迪熊……情侣间互动的物品在分手后,往往被丢弃甚至付之一炬,以免勾起伤心回忆。这些恋爱纪念物现在有了更好的去处。克罗地亚一家博物馆向分手情侣收集恋爱纪念物,并在多国巡展,观众人数已逾18万。

分享遍及世界的恋爱故事

失恋博物馆设在克罗地亚萨格勒布市,创始人是女电影制片人奥林卡·韦斯蒂卡和设计师德拉任·格鲁比希奇。这对情侣恋爱4年后,于2003年分手。与普通情侣不同,他们不愿将这段感情视为某种疾病,而是选择庆祝一同度过的美好时光。

韦斯蒂卡和格鲁比希奇向朋友征集恋爱旧物,不久“藏品”数量便相当可观。2006年,他们在克罗地亚首都萨格勒布市办起分手物品博物馆,之后还将部分“馆藏精品”送到新加坡、菲律宾等国进行全球巡展。

“分手物品展”推出后广受好评,每到一处都吸引了大量观众。人们在这里解读他人爱情故事,反思自己的生活。不少失恋的人把恋爱纪念物捐赠给博物馆,展品因此愈加“国际化”。

作为创意人和多场展览组织者,格鲁比希奇评价分手博物馆是个“简单而温暖的地方,人们在分享自己的恋爱故事并和他人经历作比较,展品让很多观众产生共鸣。不少热恋中的情侣同样喜欢我们的展览,他们感慨于别人的分手故事,希望永远不会发生在自己身上”。

千奇百怪的展品故事

展品大部分是匿名赠送,陈列在独立展台上,旁边附有捐赠人说明,写明赠送时间、所在地和恋情时长以及物品与昔日恋情的关系。

展览中,一只没有钻戒的戒指盒子孤零零地躺在陈列窗里。盒子旁边的说明上写着:“我与未婚夫分手时,他当场要回戒指,不久就和另一名女子结婚,我猜他使用的是同一枚戒指。”

一只香槟酒瓶塞旁写着:“我本应于2011年8月6日结婚,6个月前却发现未婚妻背叛我。为庆祝逃脱(婚姻),开了瓶香槟,送上瓶塞一只。”

一名男子赠送给博物馆一套《普鲁斯特文集》,纪念与前妻28年的婚姻生活;一个女孩送来前男友公寓的钥匙,形容对方“是个斤斤计较的小人”;一罐“爱情熏香”旁注明“无效”;一只残破的小腿假肢被形容为“比爱情持久,材料更坚固”,一名德国妇女甚至把婚纱捐赠给博物馆。“阅读这些故事时,你能体会到有些捐赠人充满愤怒或伤心,有些人却很释然,甚至满怀喜悦。”特里斯坦·贝茨剧院创意策划人劳拉·克里夫曼说。

格鲁比希奇认为,正是这些展品故事令失恋博物馆与众不同,“不少展品本身平淡无奇,配上描述后却使博物馆充满生气”。

分手物品展现眼下正在英国伦敦举行,每张门票售价3.5英镑,展览承办方同时举办文学讨论会、电影展播和舞会等活动,以吸引更多观众。

展览推出后,颇受英国各界关注。一些社会名流甚至就“选择哪一件物品捐给分手博物馆”展开讨论。他们给出的答案中,既有充满文人气息的情书、老式唱片、诗集、古典画册等,也有日常用品甚至轿车。

女性栏目主持人黛米·默里回忆以前的男友颇具烹饪才能,自己曾送他一只厚重的木质砧板作为圣诞礼物。两人分手后,这只砧板成为曾经恋情的见证。

作家桑德拉·霍华德则对一种挪威出产的山羊奶酪印象颇深。她说自己的初恋是一名吉他手,“外貌英俊却身无分文,他与另一名吉他手同住。后者的亲戚每个月从挪威寄来山羊奶酪,成为两个贫穷的年轻人最期盼的食物。”

分手展览有益疗伤

在展览发起人韦斯蒂卡和格鲁比希奇看来,把爱情旧物送至失恋博物馆,其实也是一种抚平心灵创伤的创意疗法。相较消极的自我恢复,与大众分享过往经历能让人重新看待昔日恋情,更快渡过难关。“我亲眼目睹人们送来这些物品时有多么不舍,它们承载着两个人的回忆,”格鲁比希奇说,“不过一旦送出,他们就能摆脱过去的生活,重新开始。”

韦斯蒂卡同样认为博物馆有益疗伤:“失恋是一种普遍经历……人们通常毁掉纪念物来忘记过去……这个创意可以让人在摆脱痛苦的同时,铭记这些物品曾经带来的快乐。”她回忆自己和格鲁比希奇恋爱时曾购买一只兔子玩偶,约定其中一人如果外出旅行,应随身携带玩偶,作为“家的象征”并在各地拍照留念。不过“它没去过几个地方我们就分手了”。这只兔子后来成为博物馆第一件展品,“如今和展览一起到过的地方比当年要多得多,”韦斯蒂卡笑道。

博物馆目前拥有超过800件展品,伴随全球巡展,将有更多恋爱旧物从世界各地涌入失恋博物馆,成为曾经美好爱情的纪念。(陈丹宁)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报