臧克家的养生之道

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-21 16:53:33 

诗坛巨匠臧克家老先生的一生走过了99个春秋,经历了世间沧桑,饱览了人生百态。他那鹤发童颜的神色和爽朗的笑声依然令人难以忘记。

臧老热情、朴素、豁达、率真,一生积累了丰富的生活经验,曾写下四句健身歌谣:“思想大门洞开,情绪轻松愉快,锻炼、营养、药物,健康恢复快哉。”

臧老说:“人的思想要开朗、要开明、要开放,做人首先要认清人生的意义。那就是,情愿作野草,等着地下的火去烧,把一切都贡献给祖国,只有这样才能正确地对待人生,才能正确地看待生与死,才能长久保持乐观的态度,才能热爱生活,达到身心两健,益寿延年。”反之,如果只想着名和利,自然不会身心健康。“人活在世上,难免遇到磕磕碰碰和不愉快的事情,也会有情绪紧张或心理不平衡的时候。多年的经验告诉我,在任何情况下都应该以理胜情,要在乐观的精神状态下,保持轻松愉快的情绪才能健康,才能战胜疾病。”

臧老有一个爱好就是喂麻雀。他家的四合院里每天清晨都会有从四面八方飞来觅食的麻雀,它们在丁香枝头、葡萄架上叽叽喳喳地叫个不停,给晨曦中寂静的小院带来几分喧闹。臧老喜爱这些小生灵,每天给它们喂食也成了他的一项任务,他说这里面藏有生活的乐趣。

锻炼、营养和药物,对老年人的健康十分重要。臧老一年四季,除偶病在床外,每天清晨坚持外出散步,活动40分钟,即使雨雪天也要打着伞出去走一走。他认为散步简单有效,“不用花钱,既能助消化,又能接近群众,了解社会”。

生病并不可怕,怕的是被疾病吓倒,臧老说:“我年轻时患过神经官能症,1947年染上过肺结核,1959年得过胸腔积水,就是依靠坚持锻炼、补充营养和药物治疗最终痊愈的。思想上的主心骨牢固了,愉快的情绪饱满了,加之坚持适当的锻炼、适当的营养和及时的治疗,何愁没有健康的身体?”“大蒜大葱加大饼,故乡风味赛山珍”,这是臧老的老友、作家姚雪垠先生总结的臧老的饮食习惯。臧老是山东人,喜欢吃大葱。他说自己喜欢吃的东西是“老四样”:大葱、大蒜、咸菜和花生米。他从不吃补品,烟、酒更是不沾唇,对大鱼大肉、山珍海味也不太喜欢。他说:“自家饭菜最养人,如果说我的饮食有特殊之处,除了刚才说过的那‘老四样’外,就是每天晚上要喝一碗杂粮粥,大米、小米、红豆、黑米各抓一把,夏天加绿豆、冬天加红枣,美极了。”(舍村)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报