秋季吃蟹注意“三不宜”

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-21 16:53:33 

秋季,菊香蟹肥,正是人们品尝螃蟹的最好时光。市场上大闸蟹渐多,吃蟹市民也越来越多。大闸蟹味道鲜美,但若食用时不注意卫生会引起食物中毒,小编提醒大家吃蟹应注意“三不宜”。

不买死蟹有些蟹贩悄悄卖个头较大的死蟹,开价要比活蟹便宜一大半,市民千万不要贪便宜去买死蟹。因为死蟹体内的细菌迅速繁殖、扩散到蟹肉中,分解蟹肉中的氨基酸,产生大量有害物质组胺和类组胺物质。死蟹煮熟后,肉中的这类会引发过敏性食物中毒的有害物质仍然存在,食用死蟹者可能因此出现呕吐、腹痛、腹泻。垂死的蟹被称为“软脚蟹”,这种蟹的背壳呈黄色,蟹脚软,翻身困难,蟹肉中毒素已较多,也不宜购买。

不自制醉蟹不少人喜欢吃醉蟹,购买大公司制作的醉蟹比较安全,市民最好不要自制,因为醉蟹制作的卫生要求甚高。大闸蟹体表、鳃部和胃肠道均沾满了细菌、病毒等致病微生物,特别是蟹体内的肺吸虫幼虫囊蚴感染率较高。这种肺吸虫囊蚴的抵抗力很强,一般要在55摄氏度的水中泡30分钟或20%盐水中腌48小时才能杀死。据专家考证,大闸蟹若未煮透就吃,就可能感染肺吸虫病。卫生未达标的腌蟹和醉蟹,也可能传染肺吸虫病。肺吸虫会寄生在人体肺里,刺激或破坏肺组织,引起咳嗽,甚至咯血。吃蒸煮熟的蟹是安全的,不过蒸煮时得注意:在水开后至少还要再煮20分钟。

不嚼肠胃许多人都喜欢吃蟹,但大多数人不知道吃时必须除尽蟹鳃、蟹心、蟹胃、蟹肠“四小件”,因为这“四小件”含有细菌、病毒、污泥等特多。蟹胃俗称蟹尿包,位置在背壳前缘中央,为三角形的骨质小包,内有污沙。蟹肠是从蟹胃通到蟹脐的一条黑线,蟹心俗称“六角板”。两排蟹腮长在蟹腹部,软绵绵状如眉毛,俗称“蟹眉毛”。蟹黄中胆固醇含量较高,患有冠心病、高血压、动脉硬化、高血脂的人应少吃或不吃蟹黄。

此外,患有慢性胃炎、十二指肠溃疡、胆囊炎、胆结石症或处于肝炎活动期的病人,最好不吃蟹,以免使病情加重。伤风、发热以及腹泻的病人也不宜吃蟹。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报