机票网络诈骗猖獗警惕网站“400”电话

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-22 15:22:51 

本报讯随着在线旅游的快速发展,利用网络进行诈骗的不法分子也无孔不入,而“十一”临近,各种山寨网站、机票诈骗也开始猖獗。近日机票诈骗又出现新招,诈骗分子仿冒机票代理商,在搜索引擎或其他渠道投放广告或信息,以虚假400电话欺诈消费者。

日前,一消费者王某向记者举报,王某在某正规在线旅游网站预定机票后,有售后服务需要联系该机票代理商。由于之前在这家代理商网站买过机票,比较信任,但一时记不起网址和电话,于是他直接在某搜索引擎搜索该代理商名称,并拨打了查询到的链接中所给出的400开头的电话号码,结果被对方以退改签等理由骗取了2000多元。经查证,该消费者所拨打的400电话并非其购买机票代理商的电话号码,而是有不法诈骗分子冒充该机票代理商。

针对这则诈骗案例,记者采访了去哪儿网机票产品总监丘晖。丘晖表示,很多消费者在购买机票后会有退改签、查询机票信息等售后服务需求。而许多不法分子正是利用800或400开头的电话来骗取消费者的信任,并以手续费、“汇款系统冻结,需要继续充值来解封”等理由骗取消费者进行汇款等操作。因此,消费者在看到400、800开头的电话时,切不可盲目相信。“在辨别山寨、钓鱼网站时,不仅要看网站是否具有工信部的运营备案,更要留意它是否具有CATA(中国民航运输协会)的认证资质。”丘晖进一步表示,在去哪儿网上搜索到的全部机票代理商,都拥有中国航空运输协会(CATA)颁发给航空运输销售代理人的资格证书资质,并每年进行审查。(中海)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报