军械工程学院科技周助推科研新发展

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-22 15:22:51 

如何实现野战条件下光电装备的检测与计量,是困扰部队已久的难题。军械工程学院某课题组突破传统的实装实地测量模式,攻克小型化多波段综合的模拟靶标生成、多类型激光光场模拟等核心技术,研制出了我军首套光电装备野战测量设备,填补了部队光电装备野战条件下检测、计量的空白。像这样自主创新的科研成果接连在该院收获。近日,该院举办科技周,以此推进全院科研创新发展。

长期以来,该院坚持把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点,将新兴领域基础研究作为提高学院办学能力和办学水平的重要基础。“雷达故障自动检测设备”填补了我军电路板故障自动诊断领域的空白、“手工自蔓延焊接设备”的成功研制解决了部队装备战场抢修的燃眉之急、“长波红外仿生鱼眼镜头”的发明有效拓展了载人航天等工程领域的侦测范围。仅“十一五”期间,该院就获得国家自然科学基金项目31项,获得授权专利与软件著作权74项。共有1400余人直接参与各类科技创新实践活动,获得全国大学生各类科技竞赛奖项27个,其中包含10个国家级奖项。为了拓展学员的发展空间,提供了更为广阔的平台,该院积极筹资建立了学员科技创新基地。

以“实施创新工程,推动科学发展”为理念,产生了一大批由该院自主研发的装备科研成果。“十一五”期间,该院先后承担1100余项国家、军队科研项目,300余项科研成果获得国家和军队科技奖励,国家自然科学基金、国家863计划、武器装备“探索一代”、装备预研重点基金等国家、军队重点项目达190余项。在军队重大专项工程、新型军械装备保障资源建设、军民一体化区域保障机构建设等全军重大专项任务中,该院发挥科技创新团队的引领作用,高质量完成了“通用装备机电系统综合检测平台”、“舱外航天服纯氧环境静电与电磁安全性评价研究”、“飞机静电放电信息研究”等多项重大科研任务,一系列丰硕的科研成果令各专业领域的专家们充分地感受到该院“十一五”期间科研工作取得了质的飞跃。(魏军赵彦斌)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报