全民富裕很重要

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-22 16:01:59 

刘柯

社科院最新的报告显示,中国成世界城乡收入差距最大国家之一,目前我国城乡收入差距比为3.23∶1,中西部城乡收入差距4∶1以上,绝大多数国家的城乡人均收入比都小于1.6,美、英等西方发达国家的城乡收入差距一般只有1.5左右。而代表社会贫富差距的基尼系数虽然因各种原因在2004年以后就没有公布,但有专家预计目前这个系数已经超过0.5,远超0.4的警戒线水平。

那么,美国呢?由于金融危机与美债的双重影响,目前美国的基尼指数也上升到0.4左右。不过,我们必须看到,美国的基尼指数是一个高收入水平上的数值,美国2010年人均年收入接近4万美元,是中国的30倍,人均GDP是中国的11倍,而且在基尼指数上升以后,美国马上开始实际行动,向富人加税,以平缓社会矛盾。由此可见,要实现全民富裕,还真不能只停留在口头上。

中国目前GDP数值以每年8%-9%的速度增长,财政收入、税收等以每年20%-30%的速度高速增长,但老百姓的实际收入增长远不如这几个数值,这是为什么?说明中国国富民穷或者说国富民不均匀富裕,是现实问题。美国作为全球资本主义国家的典型代表,其执政的本质背景是大财团大公司,但即使是这样,美国总统在遭遇贫富差距拉大的危机时刻也要向富人开刀加税,这说明了什么?

当然,美国能有如此举动,还有一个更深层次的背景,那就是长期执行的藏富于民的国策,民众能充分享有国家发展的利益,一旦有需要,民众就会慷慨解囊,二战时期的献金潮就是典型。目前美国负债达到15万亿到16万亿美元,但截止到今年二季度,美国家庭资产净额接近60万亿美元,这还是在金融危机阴霾未尽,经济复苏缓慢的情况下的财富。这就是活生生的现实。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报