“春捂秋冻”该怎样“冻”?

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-23 15:37:16 

传统中医有“春捂秋冻,不生杂病”的说法,“秋冻”是么样个冻法?现在入秋突然降温,此时要秋季养生,“春捂秋冻”怎样冻才养生呢?“春捂秋冻”是我国传统医学总结出来的养生之道。刚入秋时,一般是凉而不寒,过早地穿上厚衣服,身体与“凉”接触太少,体温调节中枢得不到很好的适应,调节体温的能力就下降,人体的抗寒力随之下降,真正入冬后,就很难适应寒冷,所以适当“冻”一下身体,会增加皮肤和黏膜对寒冷的耐受力,有利于增加抵抗力。

早在《黄帝内经》中已有明示,一年四季之中,大自然的阳气是春生、夏长、秋收、冬藏,如此循环往复。对应的气候特点是春温、夏热、秋凉、冬寒,阳气在运动变化的任何一个环节受阻,都会波及整体。人体阳气变化同样要与之相适应。到了秋季,气温转凉,大自然阳气潜藏,人体阳气也随之转入收敛状态,只有很好地收藏,来年才能有生发的基础。《黄帝内经》中关于阴阳关系还有另外一个原则,即“阴阳制约”,相对于人体阳气来说,人体周围的秋凉气候就是阴,阴自然要制约阳,一定程度上,阴气越盛,对阳气的制约作用自然越强,就越有利于阳气的收藏。“秋冻”的实质即加强阴气的制约作用,其养生意义即在于此。

秋季穿衣讲究“春捂秋冻”,顺应“阴津内蓄,阳气内收”的需要,适当地冻一冻可以,不过当天气骤然变冷时,适当添加衣服也是必要的。适当增衣是以自己略感凉而不感寒为宜,就是不需要裹得很严实,穿得发热。如果过早过快地添加衣物,就会阳气过盛,出汗多而耗伤阴液,不利于“秋冬养阴”。

当然“秋冻”要因人而异,老人和小孩的抵抗力相对较弱,不宜秋冻。“秋冻”也不能走极端,而应循序渐进,不要因大意而受凉。例如,爱美女性虽然不怕冻,但一定要保护好肚脐、后背和双脚,这三个部位一旦受寒将会很伤身。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报