内外受阻陶瓷业或将面临新一轮关闭潮

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-23 15:54:27 

巴西外贸委员会日前宣布,从即日起采取一系列措施限制进口,以保护本国工业。这些措施包括提高7种制成品的进口关税,以及对一批进口产品实施反倾销制裁,中国成最大受害者。在提高关税的7种产品中,瓷砖将从原来的15%提高至35%。

同时,今年我国的陶瓷行业遭遇了极大挑战。陶瓷行业房地产政策、央行加息及CPI一路攀升、物价持续上扬、人民币升值等一系列的压力下,随着房地产成交量的萎缩,销售量出现明显的下滑。

业内人士指出,巴西宣布对我国陶瓷产品实施反倾销制裁,无疑将对国内陶瓷行业雪上加霜。由于紧缩政策、人民币升值和房地产限购等影响,陶瓷产品国内需求受到压抑;加之欧美经济衰退,发达国家需求下降,国内陶瓷业只能寄望于新兴国家。然而,巴西的反倾销制裁不得不让国内的陶瓷企业重谋出路,靠廉价劳动力和资源出口没有出路,中国的陶瓷业振兴还得依靠技术进步和创新。

内外受阻

巴西是仅次于欧美的大市场,而且由于2014年足球世界杯和2016年奥运会将接踵而至,巴西未来对陶瓷产品的需求量正加速增长。反倾销制裁的实施将严重影响国内陶瓷出口的利润。

据了解,巴西是全球第二大瓷砖生产和消费国,第五大瓷砖出口市场,2009年巴西国内的陶瓷产量达到了7.15亿平方米,而其国内消费量持续上升,达到6.45亿平方米。由于2014年的足球世界杯和2016年的奥运会将接踵而至,这将会推动基础巴西设施建设特别是机场和宾馆在接下来几年的大幅增长,而2013年会达到顶峰状态。

据巴西瓷砖生产企业全国联合会统计,中国瓷砖产品近年来在巴西长驱直入,过去5年,中国瓷砖进口巴西总量从14.8万平方米骤增到1,900万平方米,增长率高达12804%。巴西瓷砖生产企业认为,中国优势产品的迅速进入,对作为“民族工业”巴西瓷砖行业造成极大冲击。

2011年我国的陶瓷行业在一系列调控政策的影响下已陷入近10年的低谷,国内外环境均对国内企业特别是出口型企业十分不利。对国外市场的极度依赖,使国内的陶瓷行业在欧美市场疲软之下,除了降价没有任何对策;而降价抢占市场的同时也使反倾销制裁一再发生。

据有关数字统计显示,2010年我国瓷砖类与洁具类产品产量分别达到了75亿平方米和1.77亿件,分别占据世界建筑卫生陶瓷总产量的60%和40%以上,出口市场主要是欧洲、美国、日本、韩国、中东等地,2010年前销售增长在50%以上。但在欧洲债务危机爆发之后,欧洲已对我国陶瓷产品采取了反倾销措施。由于行业集中度低,缺乏品牌产品,出口陶瓷产品价格极低,仅约是意大利同类产品的1/3,在此情况下,欧盟陶瓷产业失业率高达30%,40%生产线停产,反倾销案于2010年下半年开始接踵而至。

据了解,上半年建陶企业受原材料、燃料大幅涨价,运输费用提价以及劳动力工资等费用增加的影响,企业成本上升15%以上,但价格仅提高5%。由于销售毛利率的大幅下跌,陶瓷行业上半年业绩同比明显下滑。

面临行业突围

今年来,陶瓷企业的压力日渐增大,单是进入金九银十后建材市场仍不温不火就让商家们大为头疼了。面对内外压力,在高成本时代,如何脱困是摆在陶瓷企业面前的一道难题。

近几年我国陶瓷行业发展十分迅速,同时各种问题也随着这样的高速发展暴露出来,产品质量、盲目价格战等威胁着陶瓷行业的进一步发展。

有关研究人士分析,一直以来,陶瓷的原料构成和生产工艺决定了它必然要大量消耗自然资源与能源,陶瓷产业也必然无法回避原料、能源、环保这三大问题,而此前30年建筑陶瓷产业的粗放式发展,更让这三大问题成为陶瓷产业可持续发展的“三大死穴”,使陶瓷产业的未来蒙上了浓重的阴影。陶瓷业的高压本时代,预示着全新的竞争模式和格局正在形成,应对之策,因理念与思想不同而有别。因此,陶瓷企业若要实现可持续的科学发展,就必须坚持调整产业、产品结构和转变发展方式两条腿走路的方针,围绕着节能减排、清洁生产、注重环境保护、依法用工、加大技术创新投入、培育自主品牌、拥有自主知识产权、打造核心竞争力等要素和环节,这是企业化解高成本压力的根本。

有行业人士分析,在内外受阻的背景下,将加速陶瓷行业的洗牌进程和速度,从而更快地把没有品牌和没有质量保证的作坊式企业淘汰掉。从行业发展的角度来看,这也是件好事。但通过洗牌,生存下来的企业还需要从产品附加值、科技含量、品质等方面不断提升,从而实现产品的高品质、高附加值、高价值、高价格的顺次递延。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报