北京三联书店改制求生众多民营书店仍面临困境

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-23 16:01:58 

广州的香港三联书店相继关闭,北京三联会不会也受到影响?“之前很多读者来询问,其实,北京的生活·读书·新知三联书店是出版社,属于中国出版集团,北京三联韬奋书店是它的直营书店。”北京三联韬奋书店经理助理王玉解释。

一位北京三联书店的老店员说,1996年北京三联韬奋图书中心开业的时候是北京最大的书店。

其实两年前,北京三联书店也面临和广州(香港)三联书店一样的窘境,2009年年中,中国出版集团公司酝酿整体上市,北京三联韬奋图书中心作为北京三联书店的一部分将被打包到上市公司中。据会计师事务所审计,截至2009年8月31日,北京三联韬奋图书中心亏损2286万元,已到了资不抵债的程度,不仅自身生存难以为继,对北京三联书店的利润也构成了严重影响。最后,三联书店对其改制给予了强有力的支持,一次性注入两千万元人民币的现金,才得以生存。

根据中国出版集团公司整体改制上市的需要,北京三联韬奋图书中心日前已成功改制为由生活·读书·新知三联书店独家控股的股份有限公司,店名也更名为北京三联韬奋书店有限公司,并于2010年9月26日举行改制揭牌仪式。

北京三联韬奋书店经理助理王玉介绍,改制后减员增效发生了很大的变化。以前书店设有物流、电脑、营业、业务、财务、防损6个部门,现在只剩行政、销售、业务三个部门。人员也从之前的80多个缩减到34个。

管理的混乱还体现在内部存货上,中心近年来销售一般在1000万码洋上下,但2009年年底,存货接近1500万码洋。这等于书店存货的周转率还不到0.7。现在从传统的出版社发货改为书店订货,直接节约了500多万库存,基本是零库存状态。

和其他书店一样,除了人们阅读形式的改变,房租是拖垮书店的最后一根稻草。韬奋图书中心在2009年的销售额在1000万元左右,只有它最鼎盛时代的一半。不过,背靠大树好乘凉,租金最后被三联书店免去,2009年只象征性地交了10万元租金。“改制后书店的二楼600多平方米出租给雕刻时光咖啡屋,每年100多万的房租就没有了。每月20多万的盈利变成纯利,到现在已经基本扭亏为盈。”

王玉说,“解决了管理和房租问题,现在更多的是拓展销售渠道。今天是我们第一天和清华、北大的图书馆合作,把书直接送到校园去卖,8折优惠。另外,我们也在地下一层的核心区增加了港台版图书,这些书都是来多少卖多少。另外,我们也进行企业团购。”

几年前,图书市场流行这样一句话,你想让你的朋友死吗?叫他去做图书吧!北京三联书店改制成功了,但众多民营书店仍然面临着大势已去的命运。(石媛)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报