周末,可以做什么?

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-24 16:23:14 

伴随着都市人对健康生活方式的追求,流行于时下的一项新运动———越野,正在悄然兴起。近年来,“越野e族”的足迹也延伸到了汕头。目前,越野e族在汕头的会员人数已达近百人,会员年龄从20多岁至40多岁不等。除了汕头市区的一批忠实会员之外,来自潮阳、澄海、潮州、惠来等其他粤东城镇的越野爱好者,也闻风而动,纷至沓来,一群拥有共同爱好的人,融入了相同的一个大组织、大家庭———越野e族汕头分队。而汕头潮阳世宝文具有限公司总经理马利达就是会所的创立者之一。越野企业家的健康休闲自发集资组建的非盈利会所

几乎每个周末,越野e族汕头分队都会举办一次越野活动,具体路线由会员们探讨决定。随着活动次数的增多,一些问题也逐渐提上议事日程:例如每次举办活动,会员们的集中地点成了一个问题,在汕头市区内,几乎很难寻觅到一个合适的地点,足以同时容纳车队的多辆越野车;再如平时会员之间进行交流联系,也缺乏一个固定的落脚点。有感于这一系列不便因素,汕头越野e族队伍中的吴斌、马利达、张创基以及工作人员陈小姐等几位热心会员,自发集资为车队建立起一个会所。该会所于今年4月份正式开业。这样一来,越野车队便拥有了真正属于自己的一处根据点。会所坐落于汕头市区长江公寓,地点闹中取静,占地面积约120平方米,装修简洁清新。

尤为难能可贵的是,该会所属于非盈利性组织,不收取任何会费。会所的几位创立者说,车队中的成员都是因为共同爱好而走到一起的,而他们出资成立这个会所,也是出于对越野这项运动的喜爱与热衷,不存在任何赢利的想法。这几位热心的创立者中,不乏事业有成的潮商,他们在繁忙的生意场外,将自己的一腔热情都奉献给了越野e族汕头分队,为车队的发展、壮大和完善而不懈努力。他们的热心与执着也感染了车队的其他会员,大家你一砖,我一瓦,纷纷加入到会所的筹建与维护中来:会所的背景墙是一副大气的珠峰画卷,这是由车队成员之一、一位汕大艺术学院学生所设计的;会所中典雅的桌椅、花木,也有不少是由热心会员所提供;甚至连越野活动中使用的保温杯,也别出心裁地附上车队的logo———“在路上”,据悉,这正是一位从事不锈钢生产的会员为车队精心设计的保温杯……

几乎每场活动都不落下

马利达平日工作繁忙,但其对于越野运动却十分热衷,几乎每场活动都不落下。据马总介绍,越野运动在汕头之外的很多地方日趋流行,而相对来说,在汕头参与这项运动的人还相对较少,不少人都觉得,越野离自己的生活很遥远。“现代人的生活节奏快,不少人平时忙于企业工作,容易疲累,必须培养一些业余爱好来放松身心”,马总说,“业余时间,有不少人选择去KTV唱唱歌、喝喝酒,或者约上亲朋吃顿饭等,但长期下来对身体并没有好处,所以我们倡导一种比较健康的生活方式———‘请人吃饭,不如请人流汗’!”马总认为,越野是一项非常有利于身心健康的运动,他和其他几位会员成立会所的目的,正是为了将这项运动在汕头进一步大力推广。

在大多数人看来,越野是一项颇具冒险性的运动。诚然,越野车队走的多是非常规路线,即不选择一般的旅游景点、热门线路,而选择一些人迹罕至、尚未完全开发的、未被商业化的路段或地带,一路探索前行。活动具有很强的未知性,且每次活动的路线不重复,很多时候,队员们都不知前方会面临什么、发生什么。而据马总介绍,尽管具有一定程度的冒险性,但这项活动在多数情况下是比较休闲的,只要准备充分,心态良好,一般问题都可以迎刃而解。马总说,越野运动考验得更多的是难度,而不完全是速度。正因为如此,参加越野的人必须具有沉稳的心态,据统计,越野车队的中坚力量是40岁左右的中年人。

推广越野运动同时为当地发展贡献光和热

会所的另一位创立者、菲若罗内衣有限公司完美女人事业部总经理张创基先生谈到,在越野运动中,完善越野车上的配置是一个关键环节。例如,几乎每辆越野车上都装有军用GPS导航,而除了干粮、水、备用汽油等野外驾驶所必备的物品外,帐篷、被子、椅子、杯具茶具、锅炉铲鼎等野外生存配置也一应俱全,足以应对越野途中的一切未知因素和情况。“平时我们身处闹市,偶尔也只能去一些景点参观游玩,而越野活动则比较特别,它可能会让你会接触到一些很原始的地区,吃到一些地道美食,是一种既健康、又低碳的娱乐休闲方式……”会所几位创立者的描述,让人不由生起对越野运动的无限神往。

越野e族汕头分队会所的几位创立者表示,他们成立会所的目的,除了进一步推广越野运动之外,还希望为汕头的发展贡献一点光和热。粤D车牌的越野车从汕头走向全国各地,就像一辆辆流动的广告车、一张张鲜活的城市名片,对汕头的资源、旅游、美食、文化、公益等各方面事业起到相当大的宣传推广作用,有利于对外展示特区新形象、新风气,让更多的人认识新汕头。越野e族汕头分队表示,今后在条件成熟的情况下,他们还将根据自己的实力举办一些相关赛事和活动,进一步推广汕头,并借由活动的影响力来带动汕头各行各业的发展。

将越野的团队精神挥洒到社会各个角落

越野的核心精神就是团队精神,团结协作、互帮互助,无论谁遇到了困难,其他人都会无私地给予帮助,从不计较回报。而汕头越野e族不仅将这种精神运用于团队内部,还将之挥洒到社会的各个角落。越野途中风险难测,如果碰到其他亟需救助的车辆,汕头越野e族的成员都会毫不犹豫地伸出援手。有一段时间,汕头市区下起了大雨,马路浸水严重,不少汽车在路上“死火”了,由于城区出现多处积水,4S店一时无法赶来拖车。正当车主们无奈之际,一辆车厢上贴着“越野e族”标志和“免费救援FREE!”字样的越野车来到面前,越野车上跳下两名年轻人,向熄火的汽车车主表示,义务免费为熄火汽车服务,将车辆拖离积水马路。当时,一些车主对突然出现的免费救援产生了怀疑和警惕,不敢相信会有“活雷锋”。“越野e族”的这两名年轻人还费了一番口舌,说服了当时的车主同意,将所有的汽车拖离积水马路,此爱心举动也受到了汕头市民的广泛好评。(张丽纯)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报