中美比物价,到底谁的国民压力大?要比出点意义来

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-24 16:38:34 

记者观察

关于中美物价高低的讨论早已是老生常谈,单纯地对比物价数字也只能从侧面反映出一定程度的物价水平,意义究竟有多大?也许没多大。不过,既然要比,就要比出点意义来。

物价、通胀、收入、CPI,这些都是与我们老百姓的日常生活息息相关的,在当今这个时代,更是我们每个人所关心的基本民生问题。

所以,关于物价高低的热议才会不断出现,成为一个热门话题。而事实上,相关的讨论、研究、分析也从来没有停止过。我们讨论过菜贱伤农,郎咸平说:反观美国,我们的菜价就是贵在了菜场的摊位费用等中间环节上;我们也讨论过牛奶品质,牛奶品质“全球最差”说的就是我们。可以说,在我们的经济发展进程中,在当下,我们发现的问题有很多,我们的讨论也很多。而中美物价高低的对比也正是如此,是民生问题的一个折射。

那么,既然关注了,既然拿出来作对比了,就要好好地去比较,深入地分析,一项一项地看。这一项我们为什么便宜了?那一项贵是贵在哪些地方了?哪里有问题,哪里不完善欠合理,就去试着调整。单纯的数据比较不具有太大意义,也不是我们的目的。我们要做的,是从各方面的对比中发现问题,最后能逐步解决这些问题。美国的交通、人力成本、知识产权等因为一些因素比我们贵。可是在我国,老百姓更关心的食品、住房等等对他们来说真的不便宜,这就是一个问题。把它解决好了,才能算是对比出了一点意义。(记者马灿)

中国和美国谁的物价高?要在三五年前有人这么问,准保会被人鄙视,因为一个是全球最大的发展中国家,一个是全球最发达的国家,物价有可比性吗?可到了今年,当国内的CPI居高不下时,有网友经过实地调查,竟然发现中国物价比美国高!一石激起千层浪,正为物价敏感的国人神经立刻被撩拨起来。

9月中旬,有媒体报道,中美物价对比显示,国外品牌特别是高档消费品及不少生活消费品等,北京贵得离谱;市内公共交通和涉及人工、知识产权的产品和服务,纽约贵很多。文章配发的短评认为:“世上没有完全相同的两片树叶”,由于经济结构、税收制度和居民收入等方面的差距,具体到某件商品在北京和纽约的价格高低,其实很难真实反映两地的物价总水平和消费者对当前价格的整体感受。价格,只是反映供求关系的一个信号。

观点1

中美物价考究凸显各自国情差异

有关中美物价的对比已有过多次,此次再次引发热议,究其根本原因还在于通货膨胀率(CPI)的高企让人担忧。中国经济水平发展到现阶段创造了许多奇迹,虽然个人收入在提高,但如今物价的一路狂奔,让国内一些商品的价格已经“赶英超美”了。

当然,不能否认在某些领域我国物价是低于美国的。“结合当前我国的中低层消费人口基数以及中低层人均消费水平,‘中美物价水平相比较,国内相对偏低。’是符合我国国情的。”中投顾问宏观经济研究员白朋鸣表示,在不同的消费项目方面,中美价格优势有差异。例如,衣食住行方面,国内政策更倾向于满足最低生活标准;在中产阶级生活消费方面,中美物价差异较大是社会结构差异导致的结果。

“中美物价对比实际上也全面地反映出中国经济结构的现状。”民间智库安邦咨询行业研究员杨志荣表示,由于税制的原因,导致我国部分产业物价脱离了正常的范围,造成物价虚高。同时,廉价的“中国制造”也已经在导致大范围失业,中国人口红利开始走向拐点。

对此,白朋鸣建议,政府应当发挥主导作用,通过调整税制,对社会财富的分配进行合理规划,保护中产阶级产生;另外,在物价方面,需要减少通胀压力,央企的公益性质需要全面展现,以保证社会经济稳定发展。“中国需要植入创新经济发展的模式。”杨志荣建议,在促进传统产业升级转型的同时,需要开辟第二战场,利用西方目前财政困难而中国相对富裕的特点,积极推动新兴战略性产业的发展。同时必须注重加大对于人的价值以及知识产权保护的重视。

观点2

中美物价对比隐喻的民生焦灼

中美物价对比,尤其是拿北京和纽约的物价比对,很有意味但又没有意思。美国是发达国家,中国是发展中国家,前者人均收入是中国的10倍以上(按2009年数据)。照此对比,别说美国物价比中国低,就是齐平或高得不合两国人均收入比例,也是不正常的。但是,由于中美两国税制、消费习惯以及价格政策不同,中美物价存在高低不同,又是可以理解的。

就常识而论,这应该是符合事实的。客观理性的中美物价对比确实需要,有助于厘清国内模糊不清的认知。但是,如果说舆论仅仅止于中美物价的技术比对,依然是浅尝辄止的。其实,民意热衷于中美物价对比,实际上是在抒发焦虑不满的情绪,也可以说代表了民生焦灼。

CPI连续3个月维持在高位“6时代”,通胀压力已经让民生痛苦不堪。从肉到蛋,物价一个劲的飞涨,但是收入水平一直跑不过通胀速度。货币政策也踯躅踌躇,难孚民生期待,以现有的一年定期利率,公众将承受负利率的折磨。在此情境下,民间借贷异常活跃,大多数民间贷款利率高达20%以上。在房市宏调之下,房市投资无利可图,股市熊态尽显,公众只能冒着极大的投资风险,将手中可怜的资金投入民间借贷。

大多数人其实手中并没有多少闲余资金,饮鸩止渴式的高风险投资,在社保体系缺位的情形下往往会带来更大的民生困境。所以,拿发达的美国物价作为参照物,把高企的中国物价同不那么高的物价放在一起,人们要的就是这种强烈的反差效果,来表达现实生活的困窘。公众的不满和呛声,也许有些极端,但中国的物价指数确实高,否则就不会有CPI增幅超6的高位徘徊。

这是社会底层最现实主义的民生,应该充分重视。在这种现实主义的焦灼面前,任何理性的经济学分析,都是孱弱无力的。毕竟,导致中国物价畸高的因素,诸如税制不同、流通成本云云,不仅无法让民众缓释焦灼,反而验证了政策层面亟需对不合理超负荷的税负和流通体制进行流程再造的必要性。

观点3

中美物价不光是比价格

尽管公众并不认同有关专家“不少中国游客虽然在境外大量购物,但不在美国长期生活,所以很难全面感受美国物价水平”的看法,但是中美物价比较的结果,必然是有高有低,这一点却毋庸置疑。

真正的物价,其实更是工资的购买力。就拿苹果笔记本电脑来说,国人一个月工资能买得起,月薪8000人民币已算高薪;而999美元对于美国人来说,还不到全国平均月工资的三分之一。以某项物价占平均工资的比重,来比较物价高低才是相对公允的。因此,对于“北京公交等比纽约便宜得多”的结论,网友们都在喊:怎么不比较收入呢?

事实上,物价与收入的关系还远不止于这一层。如果梳理一下中美物价比较,哪些中国比美国高,又是哪些美国比中国高,还能发现更多的问题。

物价作为商品和服务的价格,其中一部分必将转化成他人收入,因此,通过比较中美物价高低部分的不同组成,就能发现谁是高物价的受益者和受损者。

普通消费品和奢侈品之类,中国比美国高,高的结果是谁的收入增加?一个是国家税收。因为我国的税收是以增值税、营业税、消费税等流转税为主,只要商品进入中国流通,就要面临层层税收;另一个是过路费等垄断性收费。中国高昂的物流成本,最后必然叠加在商品售价上。

涉及人工和知识产权的产品和服务,美国比中国高,高的结果又是谁的收入增加呢?它最后的结果,是直接反映为普通劳动者和知识产权作者收入的大幅提高。换言之,美国那些物价比中国高的部分,更多是为了保证普通劳动者的收入;在这里,廉价劳动力始终是商品价格低廉的根本保障。

观点4

比较中美物价不能脱离收入水平

就物价而言,媒体报道可谓“横看成岭侧成峰”:可以认为该报道证实了中国物价高于美国的说法,因而感到郁闷;也可以认为该报道澄清了中国物价高于美国的传言。

不管从哪个角度看待,有一点是肯定的:不能抛开收入水平单纯地比较物价。物价高不高从来都是相对于收入而言,人们热衷于比较中美物价并且越比越郁闷,其心理落差并不在于中美商品价格,而在于中美民众收入及其实际购买力。

不管是洋品牌还是“中国制造”,在中国的售价高于美国,正如专家所言,这主要与税制有关:我国的税收以间接税为主,商品被层层加税,价格自然较高。其实,除了税,在中国流通的商品还“附加”了各种各样的费:在商品运输环节,物流成本畸高是人尽皆知的事实,其最有说服力的注脚是“全世界70%的收费公路在中国”;在商品销售终端,进场费、摊位费之类的费用多不胜数,灰色成本则是“公开的秘密”。每一项针对商品和商家的税赋、收费、灰色成本最终都会摊进商品价格,由消费者承担。从这个角度看,中国有些物价高于美国,绝不只是一个经济问题。

由此可见,中国的物价水平还有很大的下降空间,一在于通过税制改革以减轻商品的税负,二在于通过规范市场以减轻商品的“费负”。

中美国情不同,经济发展水平不同,人们并没有一味地攀比,但是,中国很多商品的价格水平高于美国,中国民众正在忍受着与其收入水平不相称的高物价,这是一个现实的拷问,不容回避,不容粉饰,而应该成为一个有益的提醒和警示。

汕头市安居工程长兴苑一区廉租住房和公

租房首期工程施工监理更正公告

汕头市安居工程长兴苑一区廉租住房和公租房首期工程施工监理的招标公告内容中“投标申请人投标合格条件”做如下更正:“1、本项目投标申请人必须具备工程监理综合资质或房屋建筑工程监理乙级以上(含乙级)资质且具有独立法人资格的监理企业”。特此公告!汕头市安居工程发展总公司北京市京发招标有限公司2011年9月23日

 

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报