财政10万亿国民应共享

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-24 16:38:34 

冯雪梅

数据显示,8月,全国财政收入7546.37亿元,同比增长34.3%;前8个月累计收入7.42亿元,同比增长30.9%。即便后几个月的增长有所回落,今年的财政总收入,也将突破10万亿元,超过8.972万亿元的财政预算;增幅基本与去年(21.3%)持平,远超8%的预期。

我国财政收入一直保持着高水平增长,从3万多亿元到10万亿元,历经不过短短几年。这见证了中国经济的高速发展,也表明政府财力日益壮大。需要花钱之时,不再捉襟见肘,国民的福利也会随之相应提升。

数据亦显示,8月,教育、社会保障、公共服务的支出,均增长了20%以上;医疗卫生的支出,增长了58.3%;住房保障支出增长最快,达到68%。这就意味着,民生投入正随着财政收入同步增长。当国家越来越富裕之时,纳税人获得的公共产品以及社会保障,也越来越多。

国富是好事儿,没谁愿意生活在国库亏空的贫穷弱国,可具体到每个普通百姓,难免会去算“小账”。国库里的钱,大多来自税收,纳税人缴的税多了,公共“钱袋子”才会鼓起来。如若两者之间缺少平衡,纳税人在履行义务的同时,享受不到应有的权利,难免会抱怨。

税务部门言之凿凿与世界许多国家相比,中国的税负并不算重。问题是“专家”言论和数字罗列,已很难让人心服口服。当加名税、月饼税、房产税等等新税名一股脑地向人们袭来时,普通百姓切实感到的是生活的艰辛。

以最直接的个税为例。8月,个人所得税同比增长32.6%;前8个月,个税累计完成4544.16亿元。考虑到起征点上调的因素,预计到10月,全国个人所得税收入的预算目标(5200亿元)即可完成。显然,降税仍有空间。

诚然,税并非越少越好,相比之下,税负的正义公平以及税收的用途,更为关键。略有缺憾的是,目前的主要税种,只有少数经过全国人大立法批准。比如,最大的税种,增值税,就无“法律”授权,仅为国务院暂行条例。尽管绝大多数税收的增长,均来自纳税人的贡献,但由于诸多税种仍以隐性方式存在,许多纳税者并不知情。

纳税人对税负轻重的感觉,不仅在于税额的多少,也在于税收的公开、合理、透明。“取之于民,用之于民”,国家财政收入突飞猛进,国民理所应当享受其带来的益处。当医保、养老、免费教育等优厚福利,依然是美好愿景时,这种“共享”就尤为重要。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报