外资利用大省江苏加快农业国际化步伐

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-27 14:52:08 

本报讯利用外资规模连续八年保持全国第一的工业大省江苏正致力于加快农业国际化步伐。9月23日,第十三届江苏农业国际合作洽谈会在扬州开幕,来自34个国家和地区的500多位客商参展参会,境外展位比例为历年最高,大会期间有望签约近百个农业投资项目,总投资规模10亿美元以上。

随着经济国际化步伐的加快,江苏省持续大力推进农业国际化。自1999年起,江苏农业国际合作洽谈会每年在江苏的各个城市次第举办,成为农业国际交流合作的平台和国际贸易市场拓展的桥梁。本届农洽会持续3天,共有展位500多个,吸引1000多家境内外企业参展。在这些展位中,境外展位在60个左右,占比历届最高。大会期间先后举办江苏省农业重大项目签约仪式、两场农业合作研讨会与恳谈会和4场境内外农业经贸合作洽谈与推介活动。

目前,江苏农业正在成为外商日益青睐的投资领域,已有80多个国家与地区的客商在江苏投资农业项目。江苏农产品也出口到了五大洲151个国家与地区,农业实际利用外资和农产品进出口总额位居全国前列。

今年上半年,江苏新批外商投资农业项目129个,增资项目27个,协议外资13.46亿美元,实际利用外资9.03亿美元,同比增长24.3%。外资投入重点领域主要集中在高效园艺、观光农业、农副产品加工等三大高附加值产业,三大产业新增项目共84个,协议外资共7.28亿美元,实际到帐共4.09亿美元。(陈刚)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报